2010年12月7日 星期二

foolproof charlotte

muji 的甜點方便包 charlotte.(圖片由 muji 提供)

muji 邀約: 希望可以選擇一款甜點方便包, 製作並選擇一個贈送的對象.

選了 muji 這款經典的法式甜點 charlotte , 令人想起多年前在法國的日子, 由於是在法國北方的小城, 台灣人並不多, 朋友 p 是在那兒才認識的同鄉, 年紀不同, 背景不同, 學校也不同, 但那時同在異鄉的同鄉人, 說著相同語言的安全感卻格外美好. 回國後, 雖然都在一個城市, 卻並不常聯絡, 只是感情並未淡去, 有一種感覺是, 當人在異地時, 說的母語反而更流利, 只因為珍惜遇到同鄉人的機會, 不停地在老外的世界裡說著中文.

這 charlotte 應該也會讓朋友 p 憶起這種痛快.



在 charlotte 上鋪了酸甜覆盆莓醬, 撒上幾顆新鮮藍莓, 接下來就是放幾片綠綠薄荷葉.(圖片由 muji 提供)

charlotte 指的是用蛋糕 或 手指餅乾當外圍, 蛋糕裡包有慕斯類的內餡, 真的要認真重頭開始製作, 得確實地花上幾小時, 用的工具很多, 喔! 最重要的當然是要有 charlotte 的模型了! 這時, 我就可以沾沾自喜地承認我有, 而且我有 3 種尺寸!

這是第 1 次使用甜點方便包, 其實, 挺令我訝異做工複雜的 charlotte 竟然這麼順理成章地就完成了! 想必 muji 的研發團隊是下了苦功的, 若初次入手製作蛋糕選擇這款, 華麗的成果是會讓製作者獲得極大的成就感.

覆盆莓是朋友 p 最喜歡的法國味, 所以, 另外做了簡單的覆盆莓醬鋪在上層.

3 則留言:

阿靖 提到...

「最重要的當然是要有charlotte的模型了!這時,我就可以沾沾自喜地承認我有,而且我有3種尺寸!」

哈哈哈,令我想起在上妙老師廚藝課的時候,講到每一個廚房傢俬時妳那眉飛色舞的得意表情:-)

miao 提到...

阿靖,
charlotte 銀色模型的兩邊是心型把手, 再加上3種尺寸, 任誰看了也會愛不釋手! 凡人無法擋!

阿靖 提到...

妙老師,

你也不一般的凡人,畢竟你無法擋了三次!

阿靖