2011年9月1日 星期四

百搭咖啡_星巴克 VIA 即溶咖啡

星巴克的 VIA 即溶咖啡, 可以在常溫水或冰水裏溶解, 是挺好用的. 我的新任務, 就是用星巴克 VIA 即溶咖啡 2 種口味入菜, 鹹食 2款, 甜食 2款 和 飲料 1款. 最後要來一堂廚藝家教課, 讓客戶學會通過提案後的內容.

經過了一段時間... 喔! 提出鹹食 2 款, 甜食 6款 和 飲料 2款. 客戶要 5款, 而我提了 10款, 而客戶竟然沒有刪除, 照單全收. 所以, 在一次的講解說明課程裡, 我們一天做了 10 種食物. 小題大作, 搞複雜也不是這樣搞法..., 太瘋狂了!



1. 咖啡風味的榛果燕麥片
espresso & hazelnut

用咖啡粉, 黑糖, 奶油上火攪勻, 再將厚的燕麥片和榛果粒一起拌勻烤. 早餐時, 搭配香蕉切片 和 牛奶, 非常有飽足感, 也正好因為咖啡因而清醒.



2. 咖啡核桃焦糖片
espresso & walnut brittle

煮好焦糖後, 拌入烤香的核桃碎與咖啡粉, 立刻倒入烤盤上, 待涼後再敲碎即可. 這是 10 道菜色裡面最難的, 材料看起來最少, 一定很簡單, 但是, 不把焦糖煮成北極的融化冰山樣, 焦糖顏色的判斷, 倒入咖啡核桃時, 不被焦糖的高溫驚嚇到..., 都是要注意到的細節. 不過, 有真人在眼前示範一次, 提醒細節, 馬上就可以上手了!

這咖啡核桃焦糖片吃起來就是糖果, 又硬又脆, 同時兼有咖啡苦味和核桃香味, 是饋贈親友的溫暖禮物.



咖啡奶油餅乾, 工作中_1. 用冰淇淋杓等量挖出麵糰, 絕不沾手.



咖啡奶油餅乾, 工作中_2. 用手掌將麵糰輕輕滾圓球.



咖啡奶油餅乾, 工作中_3. 再用叉子將球型麵糰壓成圓扁型, 並留下叉子痕跡, 這 3 個步驟, 無論大人或是小人都超愛做的, 多好玩啊!



3. 咖啡奶油餅乾
espresso & butter biscuit

原本只是試做看看, 順便讓暑假沒事的小孩們的手也抓抓麵糰, 心想這麼簡單而沒什麼特別味道的餅乾, 應該無法提報的. 結果, 因著咖啡和奶油這麼簡單直接而明瞭的味道, 真的就產生出"美好", "寧靜", "簡單", "乾淨", "純粹"...這些令我感到驚訝的心裡話! 真是"不容忽視"的咖啡奶油餅乾啊!



4. 咖啡杯子蛋糕 佐 威士忌鮮奶油 與 花生碎
espresso cupcake with whiskey cream & smashed peanut + 紅衣橫條金髮小人

單吃杯子蛋糕, 平凡無奇, 搭配了有濃濃威士忌酒香的鮮奶油, 上下一起吃, 就是一杯愛爾蘭咖啡了, 中間偶爾夾雜的花生碎, 正好可以跳脫杯子蛋糕與鮮奶油的軟軟感.



咖啡與微辣小茴香風味嫩煎牛排捲餅, 工作中_1.

將咖啡粉, 小茴香 cumin, 辣粉, 蒜泥, 海鹽......拌勻, 與牛排一起放進夾鏈袋中搓揉, 靜置 30分鐘, 就可以上 le creuset 條紋鑄鐵鍋煎了, 這是很過癮的感覺! 就像生活旅遊頻道上 Nigella Lawson奈潔拉的輕鬆上菜方式.

要保持牛排的柔軟, 兩面煎好後, 放置 5 分鐘再切. 這 5 分鐘絕不可少, 是讓肉排中間的液體往外擴散, 增加肉排周邊的柔軟度, 就可以吃到柔軟的肉排. 肉排周邊因為高溫, 水分早已蒸發, 若少了等待 5 分鐘, 肉排吃起來自然會又乾又硬, 喔! 這是科學家說的!



咖啡與微辣小茴香風味嫩煎牛排捲餅, 工作中_2.

雖然是墨西哥捲餅, 但是, 既然主角是咖啡粉, 當然就不可以再有 salsa 莎莎醬的製作了. 要隨時記得主角的地位.

要保持 tortilla 墨西哥捲餅溫熱柔軟, 可用鋁箔鋪上烤紙, 將堆疊的 tortilla 包起來, 放進 180度的烤箱裡 10-15分鐘, 所以, 在牛排靜置 5 分鐘的時間再將 tortilla 放進烤箱, 這樣時間的安排就會剛剛好.



5. 咖啡與微辣小茴香風味嫩煎牛排捲餅
espresso-cumin-rubbed steak wrapped in tortilla

在 4 款甜食之後, 穿插了一款鹹食, 大家在試吃味道的過程中才不會感到痛苦萬分, 所以, 10 款食物, 一定要安排先後順序, 要考慮到製作流程, 要考慮到吃到食物的心情, 要很用心去想.



小孩也真的很喜歡吃, 雖然單吃牛排是辣的, 但是, 酸奶和牛肉碰在一起, 會中和掉辣, 並同時散發奶香和肉香, 這也是很神奇的搭配!

夾了大量的生菜, 香菜, 番茄片 和 酸奶 sour cream, 這些都是墨西哥捲餅不可少的重要靈魂, 缺一不可.



6. 咖啡, 花生香蕉史慕思
espresso peanut-banana smoothie

這絕對絕對適合下午還在昏睡當中的上班族, VIA即溶咖啡+無添加物的花生醬+新鮮香蕉+四方或光泉牛奶+冰塊一起打勻, 倒進杯裡, 放上一些花生碎. 強烈的咖啡伴隨著花生香蕉的香味, 令人想到電視上奇異果的廣告歌詞:

起來! 現在也才三點, 競爭好激烈, 你怎麼還在睡?
起來! 老闆就在你身邊, 快喝我, 趁活力消失之前, 起來! 起來!

喝上一杯, 馬上震醒! 而且隔天還想再喝一杯! 如果要甜, 就加一點點二砂黃糖了!

吃完剛剛的牛肉捲, 一定口渴, 超想喝一杯的, 所以, smoothie 安排在這裡, 是完美的安排!



7. 蘭姆酒咖啡橙香米布丁 + 北極熊
espresso rum-orange rice pudding

可以加一些橘絲裝飾, 講解到這裡, 大家都累了, 應該分成兩天學習的, 不過, 蘭姆酒和橙的味道還是令人開心.



北極熊說: 不准靠近我的蘭姆酒咖啡橙香米布丁!

用咖啡, 橙汁煮熱泡過生米, 再加進牛奶, 香草籽, 香草梗一起煮到米粒熟透又粒粒軟硬適中, 拌入奶油, 糖, 橙皮和蘭姆酒, 連北極熊也要捍衛這杯蘭姆酒咖啡橙香米布丁.



8. 羊肩排 佐 咖啡蜂蜜醬, 搭配 白米飯, 小黃瓜薄薄片, 杏仁碎和椰棗絲
lamb chop in espresso-honey sauce, served with steam rice, cucumber ribbon, almond & date

一根根的羊肩排先用海鹽, 現磨黑胡椒抹過, 放進已經加熱好的柳宗里鐵鍋煎上色, 每面2-3分鐘, 取出, 用同一個鍋放進奶油, 加入咖啡, 蜂蜜, 辣醬油, 肉桂, 咖哩粉, 小荳蔻粉......做成醬汁, 再將羊排放回鍋裡加熱即可, 搭配白米飯, 很適合台灣人, 咖啡蜂蜜羊肉+杏仁碎+椰棗絲 和 白米飯很配.

用的是羊肩排而不是法式小羊排, 特別而不奢華, 羊肩排可以在好市多, 超市, 一般肉品店買的到.



9. 冰冰的咖啡與蜂蜜瑞可塔起司
iced coffee & honey-ricotta cheese

這和香草冰淇淋與咖啡有異曲同工之妙, 但是, 好的蜂蜜加進麗瑞可塔起司裡打鬆軟之後, 可是有如絲綢般的柔軟, 雖不像香草冰淇淋的高油脂, 但是, 味道也不會清淡遜色. 利用VIA即溶咖啡粉可以使用冰水沖泡的特點, 10分鐘之內就可以端出一道厲害的甜點了.



10. 黑糖香橙肉桂咖啡
aromatic sweet coffee

用黑糖, 黑糖蜜, 肉桂, 橙皮煮好糖水, 加進咖啡粉, 再煮一下, 很像冬天的熱紅酒啊! 用這一杯沒有奶製品的飲料作為一天的結束, 對一整天都在試吃的人, 真是完美的句點.

這一天結束時已經是晚上九點半了, 壓力是隱藏在身體裡的, 隔天, 我昏了一天, 而且晚上 7:30就睡著了, 再也沒有堅強的意志力了, 從來沒這麼早睡過... 我的客戶也是隔兩天才開始回信說: 這 10 道菜實在太精彩, 也太驚人了!

所以, 當客戶說 5 的時候, 最多給 6, 7, 千萬不可給 10.

2 則留言:

阿靖 提到...

dear妙老師,

我還很常在看去年的「千里共嬋娟」,沒想到一年就這樣過去了。

而妙老師還是點子王依舊,好精彩的食物企劃!

(不過妙老師跟客戶提企劃的時候,應該不會像Nigella Lawson那樣flirt with鏡頭吧……)

miao 提到...

Hi, 阿靖,
講到"千里共嬋娟", 讓我自己也嚇了一跳, 時間過得真快呀! 怎麼又過了一年! 剛才也回頭去看了一些過往的食物企劃內容, 怎麼也做了幾個案子了... 不過, 食物企劃的內容就跟學生時代做作業一樣, 老師出題, 多花點時間做就是了...

那位奈傑拉女士不知是200幾年的時候, 還當選過世界第8大美女呢, 她搔首弄姿也是應該的!