2011年10月3日 星期一

北海道小樽旅亭 藏群

北海道富良野山裡一景, 高大的瘦長綠樹, 配上藍綠色或藏青色的鐵皮屋, 乾燥的空氣, 看起來一切特別乾淨.

9月25日在好樣公寓上完起司課的隔天, 就飛到北海道長見識, 是旅行也是學習也是公事. 這趟北海道之行, 我足足開了 6天的車, 有一天, 從美瑛出發, 在 GPS上設定了安藤忠雄所設計的水教堂, 跟著GPS的指示應該得開車 2 個多小時才能到達, 沿路有時經過的富良野自然遼闊的田野, 有時很靠近又高又尖的山脈, 不由得從內心產生對大自然的敬畏之心, 真是渺小的人類啊! 偶爾會出現顏色好看的鐵皮屋, 也許是農舍, 也許是廠房, 也許是住家, 襯在各種層次的綠色背景裡, 分外好看.



衫樹林裡的小路.

當被 GPS帶進這一段高大杉樹林中的石子路時, 既興奮又膽小, 杉樹林細瘦又高大的尺度配上只有 1 部車可行駛的小路, 這是我沒經歷過的場景感受, 一度, 身旁的 2 個人類都睡著了, 這是 1 個人的世界, 很像只會出現在宮崎駿動畫裡的場景, 樹林裡, 偶爾會有熊出沒注意的警示標語, 心想, 無論如何, 看完水教堂回程路上一定要在天黑前離開這塊杉樹林, 想到在這樹林裡, 黑暗中打著遠光燈行駛, 一定很令人窒息.

雖然懷著敬畏的心, 但是, 是非常高興被帶進這裡, 很刺激!



老太太 和 已被機器翻出來的馬鈴薯田, 相片上方黑色部分全都是高大的樹.

出了刺激的杉樹林小路, 馬上換成大片大片的馬鈴薯田 和 洋蔥田, 確實, 在美瑛吃到的蔬菜, 根莖類, 綠葡萄, 南瓜...真的是很好吃! 親眼見到農人在尺度很大的田裡工作, 有點震撼!



洋蔥田 和 遠處排列整齊的鐵網籃.



將採收的農作物南瓜, 洋蔥, 馬鈴薯...放進鐵網籃裡準備運輸.

雖然最後到達水教堂時, 並沒能進去看, 因為開放時間只有晚上的 21:00-21:30, 不過, 並沒有太大失望, 旅行就是這樣啊! 這沿途的景色已經足夠, 大滿足啊!



北海道 小樽旅亭 藏群門口.

隔天, 當車子停靠小樽旅亭 藏群的門口時, 真是替這組合感到厲害, 這不就是這幾天在美瑛富良野常常看到的農舍鐵皮屋和裝農作物的鐵網籃嗎? 怎麼被排列一起, 會是這麼好看, 又傳統又現代, 很酷!



藏群 305號房的名字叫多喜二.

每個房間的名字, 是小樽文學家的名字, 小林喜多郎, 在 29歲時就被秘密警察謀殺了. 隔壁房間叫, 也是位小樽的文人.



房間面對小河, 房裡的落地窗一打開便是冰涼的山裡空氣, 有的樹上還會長出紅色的小花, 非常令人著迷.

有戶外的公用溫泉.

這裡看似摩登極簡的現代設計卻有許多傳統的元素, 清水模混凝土的模板用的是杉木條, 像老屋牆面的魚鱗板, 而且杉木板曬久了也是銀灰色的.



木盒裡裝著成套的泡茶器具.



白色盒子裡, 是一間茶屋, 可預約在裡面有專人替你做杯抹茶. 鐵皮的屋頂一樣有檔雪的木條.

設計師不僅在蓋這一棟棟的鐵皮屋, 也在經營各個角度的造景, 造景之外, 更進一步設定你要從甚麼角度看這些景, 有些景真是得跪下來欣賞的. 像在京都的百年町家, 許許多多的思維讓你在這裡安靜下來, 慢慢地就體會到了, 然後會心一笑.

如果到小樽附近, 請住到這裡, 自己想點辦法來吧!

北海道 小樽旅亭 藏群: http://www.kuramure.com/

2 則留言:

小珊 提到...

啊,上次那堂起司課沒跟上好可惜喔。
我也好愛北海道的環境,自然優美,舒服到不行。在北海道開車旅行真的好棒,可以看到更多的細節。好希望下次還有機會去那裡旅行,上次還看到狐狸在田野間奔跑~

miao 提到...

我超想看到狐狸, 熊, 鹿的...