2012年2月8日 星期三

起司的震撼教育

起司課的夢幻團隊排出要搭配微甜薄荷新鮮起司的新鮮水果和要搭配鹹味新鮮起司的甜羅勒番茄碎.

這已經是對外招收學員來參加起司課的第3次, 我和好樣團隊起初也感到類似的課程應該是輕鬆的, 不用花太多力氣來準備, 甚至還有了課程部分內容不需再演練一次的輕心, 安排開會討論順便試吃幾款起司搭配的當天, 老天爺就開始給我們 3人暗示了:不可掉以輕心.

先是讓好樣同事F 做的新鮮起司難吃到不行, 不敢相信, 新鮮起司不是閉著眼睛做也會美味的東西嗎?

接下來, 開始試吃起司, 好樣同事L 在前一晚的最後一秒終於將隔天準備試吃所選的起司買齊(這是一件很艱難的任務喔!), 非常得意非常興奮地發了電郵給我: 每一款起司都試吃過了, 狀況都很好, 連西班牙山火腿 serrano 都買到了. 我回覆: 那麼, 過了明天試吃之後, 就可以完全信任妳所選的東西了! 我其實是很開心的, 覺得又多了一位可以獨立作業的合作好夥伴.

第一個試吃的是我自己很喜歡的 beaufort 起司, 那令人有阿爾卑斯山花香的味道怎麼不見了?(好險!先制止了正要被打開的粉紅香檳!);

什麼?這 cheddar 切達起司買的是重味道的, 竟然有海的味道, 蛤蠣的味道, 海港的魚腥味, 正好和我們會搭配到的有籽芥末醬完全對衝;

布瑞起司 bris de meaux, 吃起來是平的, 好像還得放個半個月才有細菌長在裡面的感覺;

pecorino 佩哥里諾起司做成的芹菜, 金棗, 柑沙拉怎麼這麼無趣, 明明在家試做是很好吃很清爽的好東西啊?

西班牙山火腿 serrano怎麼切這麼厚片?而且顏色還霧霧黯沉的玫瑰色; ... ...

同事L 整個胃開始翻攪, 想到花了這麼多錢, 還這麼自信滿滿的說多好吃... 內心開始盤算著有那幾塊起司她想要自掏腰包默默地買回家了.

一連串驚嚇之後, 我們推論應是前一天忙到很晚, 一大早 8:00大家的味蕾都還沒醒過來, 萬萬沒料到原來吃的時機也是至關重要. 最後只有在名單外的洗浸型起司的 langres 和 霉菌型起司 vacherin mont d'or 有安慰到我們的心, 是真正好吃的味道. 此時距離我們一早聚集在好樣工作已經過了大半天了.

一整天的連續打擊, 無計可施之下, 讓人每次在打開一塊起司包裝時, 內心不禁虔誠的對著起司默念:拜託!拜託!等一下打開來, 你一定要很好吃!



好樣餐廳員工訓練的起司課課程備餐區.

對外開放的起司課隔天, 就是好樣餐廳員工的在職訓練, 雖然是自己人, 備起餐來也是絲毫馬虎不得, 依然保持著專業的態度. 而我也趁此機會從第一道吃到最後一道, 想感受一下這些安排的內容是否恰當, 用來搭配洗浸行起司 epoisse 的紅酒正好不夠, 我便喝了前一天課程還有剩下的黑皮諾 pinot noir, 意外發現放了一晚的紅酒竟然比當天開的酒搭起 epoisse 更順, 其實是超級搭配的美滋味, 大家試喝之後都嘖嘖稱奇.

起司, 紅酒, 雲南老茶樹的普洱... 都是會不斷的變化味道, 所以, 很難因為有過上幾次的起司課經驗, 就可以輕鬆備課, 只能說每一次的起司課, 都會有新發現和新挑戰啊!


光看這些課程結束後等待收走的酒杯, 便知道一場這樣的起司課很像辦了一場 100人的外燴般的忙碌.

5 則留言:

L 提到...

清醒的味蕾真的相當重要啊!!

柯亞 提到...

真正上過一次就知道那陣仗多龐大了
至今還好回味那下起雨的起士課
也可惜酒到最後喝不完

真是一場美好盛宴哪
謝謝妙老師與好樣的好樣團隊!

miao 提到...

Hi, 柯亞,
真的嗎?酒竟然沒喝完?
這一次上課也深深地感到, 上課真應該連喝兩杯再開始才有感覺啊!
不過, 經歷過妳參加過的那一次起司課之後, 我已經重新調整了起司的種類和數量了, 現在應該是普羅大眾可接受的數量了!哈哈!

上次喝到好紅的怡君 提到...

所謂"普羅大眾可接受的數量"是指不會喝到這麼茫嗎?XD

miao 提到...

哈哈!不是耶!酒的多寡並不在我的考慮範圍之內, 我指的是起司啦! 不過, 這一次雖然比妳上的第二次起司課多出三款, 但是, 大家都很有容量, 竟然還覺得意猶未盡, 這一定是就沒喝夠啊!