2015年4月15日 星期三

空心的孩子

2號小孩吃著母親製作的濃香巧克力冰棒,天啊,真的很好吃。

有天晚上接到音樂老師的電話,說她覺得 2號小孩的心空空的,讓人感覺到他有種寂寞,雖然他總是嬉皮笑臉,用開玩笑的方式跟妳互動,但是,妳可以感覺到他的心是空的。如果星期三中午放學媽媽沒辦法在家陪他,請讓他帶便當到音樂教室來,我們可以有人陪他。自從去年他的姐姐上國中後,他就常一個人,再加上妳的工作室搬離家裡後,問題更嚴重,以前他至少回家後還可以看到妳。他這樣空心的狀態,講音樂情感的內容,他沒有感覺,感受不到,彈出來的音樂是沒有感情,練不到位的。雖然他可以自己去外面吃飯,或買東西回家吃,甚至會自己從冰箱拿剩菜蒸了吃,但是,他畢竟還是個孩子。

掛上電話,馬上告訴兩個小孩,以後星期三中午我會在家等 2號小孩。
真的嗎?是,是真的。永遠嗎?是,永遠。

1號小孩說:為什麼這種事情還要透過別人來告訴妳?妳難道沒有感覺嗎?
母:.........
2號小孩說:在別人家,都是媽媽問,你要喝什麼我倒給你。在我們家都是要喝什麼你自己去做啦,順便煮杯咖啡給我。
母:好,那麼你現在想喝什麼?
2號小孩:水就好了。
母:要溫水?冰水?還是常溫水?要倒幾分滿?
2號小孩:普通水就好了,我要半杯。妳真的要去倒給我?
母:是啊,我倒給你。
2號小孩:我們班xxx的阿公每天中午都給他送熱的便當,我也想要妳每天中午送便當來給我。
母:我想......,你不要得寸進尺,好好珍惜你現在所擁有的。學校營養午餐和自己帶便當二選一。



穿甜甜圈T恤,和每個小孩一樣愛甜點的 2號小孩。

就這樣,星期三中午在家等他回來吃簡單的午餐,水餃和味噌湯、煎土魠魚和白飯....。晚餐就開始做些自己沒做過的菜色,烤紅甜椒迷迭香帶骨雞塊、法國茴香和朝鮮薊燉雞、香煎雞肉片配百里香白酒炒蘑菇...,幾個禮拜三過去,今晚要做微微摩洛哥醃漬黃檸檬風味煎帶皮雞肉排,無論身處在什麼狀況,即便在扮演盡職的媽媽,也總還是要為自己找點樂子。到底不想當個只會坐在汽車上等孩子游泳下課的母親,孩子是生活的全部的母親,大人也是需要自己的生活,要自己想點法子。也因此常常只想找一罐不一樣的黑橄欖,從超市走出來就會多了紅白酒;只想買瓶做菜的白酒,就會多帶了新鮮白起司Fraomage blanc;只想去買點百里香,就會多買了不是塑膠袋長大而是長在段木上的天然鮮香菇。不是星期三的晚上,做點麵包搭配煎牛肉漢堡喝點白酒,讓孩子去放音樂,多了陪伴的時間,2號小孩話變多了,連喜歡女生的祕密都講出來了,現在的家庭生活讓他很安心、開心。1號小孩說,妳挺會享受生活的。



有天下午 2號小孩找出從沒用過的電動剉冰機,我隨意應付地從冰箱拿出純粹整顆糖漬櫻桃淋上去,大部分是汁液,只剩 3顆櫻桃顆粒,吃了一口,真超級好吃,生活上多一些空閒的時間,有時候還是會有新發現。


濃香巧克力冰棒也是從沒做過的,非常好吃,目前已經成為家裡冷凍庫的必備品,我想,這一個味道應該可以成為他們長大後懷念的媽媽的味道吧。用陪伴和食物來填滿孩子空空的心,目前為止,星期三中午,孩子吃過午飯、午睡、上音樂課,規律的生活增加孩子的安全感,心情穩定,洗澡的時候也會自動洗乾淨一點、做事情也會認真一點、音樂的體會也多一些了,不簡單的音樂老師說,我有感覺你不一樣了。

2號小孩睡覺前說,妳現在就像一般的媽媽,我喜歡一般的媽媽,不過,我也喜歡特別的媽媽。
母:什麼是特別的媽媽?
2號小孩:就是會做巧克力冰棒的媽媽。

9 則留言:

Godway Chang 提到...

我想念我媽媽了!

miao marmalade 提到...

我以為是會想到要多花時間在孩子身上,怎麼是反過來?

godway 提到...

我平時陪小時間很正常,反而想到以前媽媽也是這樣的照顧我們,每天想著不同的菜餚讓我們有安全感,幸福感,現在長大了,卻很少看見她老人家,有點想念她~

Betty's murmur 提到...

請妙媽咪代替路人阿姨,口頭獎勵2號小孩。

今天傍晚華山的品物市集,
在手工果醬的攤位遇見這孩子,
以他的年紀,
應對如流的童音介紹,清楚而有自信,
我問了個是否有「實體店面」銷售?
啊😅😅出口就發現…這個詞可能對他太難……

他想了一下,遲疑一會,
不急不徐的說,我們沒有實體店面,
但在好樣、磨菇都可以買到。

直到回家後,我對他還是印象深刻!!

miao marmalade 提到...

Hi, Betty,
我有轉告 2號小孩了。
我也問他,你真的知道什麼是實體店面嗎?他說,應該就是指有沒有自己的店。
我平常做什麼事,去那裡,誰講過什麼話,我經歷的事,芝麻小事....都會告訴他們,不會因為他們是小孩就不說,而且他們有時候也會和我一起去販售點送果醬,所以,兩個小孩很明白基本的果醬的事。大人多說,小孩就多聽、多學習。

Betty's murmur 提到...

昨晚也看了1號小孩的小六畢業影片,
好驚艷,具備小小烹飪老師之姿。
妙家庭的家庭教育,我很欣賞也很肯定,
想必這2個孩子,可以持續找到自己的定位。

miao marmalade 提到...

大人站遠一點看著,小人就會多動點腦袋想辦法了。

Fantin YU 提到...

Hello,我是于老師.
看完這篇我好感動,眼眶不自覺紅了.
2號小孩有很敏感+豐富的情感,而且他最近真的越來越棒了.也幫媽媽拍拍手!

miao marmalade 提到...

于老師,
謝謝。我會加油的。