2009年7月5日 星期日

專業的外燴服務_好樣餐廳

圖一: 好樣餐廳在學學文創活動中的外燴備餐檯, 這些食物只能一口大小, 絕對絕對絕對不能讓客人露出令人尷尬的吃相


7月4日下午跟著好樣餐廳參加學學文創的活動, 有多位名人輪番上台演講, 台下現場同時有教人製做羊毛氈; 肯園的香氛; 精工的攤位; 推廣葡萄美酒; 圖片加工再製作的攤位, 還有好樣棒棒的多款輕食 與 甜點, 當然, 妙 家庭廚房的產品鐵定跟著好樣餐廳.

在結束下午活動前1個半小時, 陸續進來了很多位身高幾乎一致 且 身穿白色襯衫的年輕人, 安安靜靜地, 原來, 這些年輕人是好樣餐廳外燴的服務人員,

結束下午活動後, 在同一個場地, 緊接的活動是: pecha kucha night. 學學文創邀請了14位設計師, 讓他們用圖片來說出他們想告訴大家的事件 或 感覺. 而好樣餐廳就在這時從下午設攤賣輕食的身分轉變為 14位設計師上台講話前, 負責提供食物 與 飲料的角色, 自己已經很多年沒親身感受過外燴活動的現場, 今日有幸跟著好樣餐廳一起在外燴的服務後台工作一個晚上, 酷!



供餐檯上的一個角落, 花台上插滿了各式圖樣的糖霜餅乾 與 彩色馬卡龍(macaron), 很多女人類為之瘋狂, 手上一次拿個 2-3支的大有人在



給張近照, 真的是很可愛的餅乾!


這場外燴在活動開始前得陳設備餐檯, 負責現場陳設的人, 立刻要先訂出大樣裝飾品的位置, 規劃出杯子, 飲料, 食物應該陳設的位置, 這些和現場動線 與 視覺美觀有關;

各式杯子整齊排列好, 部分飲料先倒好(如圖二), 部分食物先排好在各式拖盤上(如圖一), 備好各式用具的位置;

主廚開始帶領工作人員整理食物, 排列食物;
我被安排帶上手套將小點心放到盤上, 每盤食物整齊排列(如圖一), 這看似簡單的動作, 也有很多小細節要被注意, 當我以為很容易就可以整齊地排完一盤, 卻被站在背後監督的甜心女主廚說, 手指印留在鏡面盤上了, 低頭一看, 排了7個小點心, 每個小點心的右邊都有一個濕濕的小點, 只好拿出小點心, 重新擦亮鏡面, 再來一次! 抬頭看著站在對面排列食物的同事 c, 她可是又快又會配色又乾淨, 她說: 我可是排了好幾年了!
後來, 又排列有插竹籤的小點心在杯子上, 同事 c 見我每根竹籤方向沒有一致, 便說, 竹籤的方向一定要一致, 這要是去 gucci 的活動準會被批死! 而且現在在拍照, 這樣拍起照來很難看!

外燴服務的領隊要再次提醒今晚的活動應該要注意的細節, 應該要認識的人;

主廚到現場對服務人員講解每一道小點心的名稱與食材;

大家在工作現場都非常安靜......



義大利前菜經典組合: 自製 grissini 棒子麵包 + 帕瑪火腿片 + 新鮮迷迭香



鮮花與各色杯子蛋糕的組合, 可說是好樣棒棒的經典.



在現場活動開始要讓客人進場前10分鐘, 服務人員分兩列站在門口準備迎賓, 每個都是又高又挺, 手上端著各式食物, 這陣仗看得真令人動容, 好專業的服務, 如果沒有常常參加流行派對的客人, 鐵定被這些服務人員的氣勢給震聶住.

食物出完後, 很多服務人員陸續回到開放式的備餐區, 設計師的演講要開始了, 外燴的隊長馬上在一旁提醒, 要站好, 還規定大家的視線投注點...

成功順利的辦好一場外燴活動真的很不容易, 絕對不是會做食物就可以, 可以有一批長得好, 長得高, 可以溝通, 不會傻傻, 可以介紹食物 又 可以安靜工作的年輕人, 非常不容易! 而且來工作的年輕人也正好可以見見世面, 訓練膽識. 第一次到外燴活動工作的年輕人, 是會發抖的, 因為常常活動場地的設計是由專業的公關公司聘請專業設計師打造出來的, 就算那場面的主題是夏日野餐, 是輕鬆, 但是, 這背後可包含了很多嚴肅的專業, 第一次同時和不同行業的專業人存在一個場地, 應該又興奮又緊張吧!

2 則留言:

龍魚安 提到...

老闆您好!

我是自產自銷養殖無毒鱘龍魚、大閘蟹一大盤價供應唷!

歡迎參觀我的網站-http://sturgeon-ann.myweb.hinet.net/

希望有機會能為您服務!

miao 提到...

Hi, 剛才瀏覽過貴公司網站, 已將貴公司的訊息轉給台北的好樣餐廳四位同事了!