2009年8月11日 星期二

男子漢的療傷餅乾


清晨 5:00 從床上摔下, 下巴裂條縫, 這是 2 號小孩臉上的第二條有縫線的傷口, 有位叔叔說: 你是個真正的男子漢!

男子漢說: 媽, 今天我可不可以做切形狀的餅乾? 而且要留一點給姐姐從台東回來吃!
母親說: 喔! 好! 但是, 今天你自己做餅乾時, 要自己做很多事... 就這樣, 單是準備正確數量的麵粉, 可可粉, 鹽, 肉桂粉過篩, 就花掉快2小時, 看在男子漢思念在台東的姐姐 及 清晨在醫院的哀嚎, 今天就全心全意當個陪做餅乾的母親吧!


男子漢正試圖找出正確的量匙

在準備正確數量的各式粉類時, 可先說明量匙的各種分別, cup, tablespoon, teaspoon, 1/2, 1/4, 1/8... 所以, 當喊出 1 1/2 cups 麵粉, 1/8 teaspoon 肉桂粉, 男子漢就要自己尋找適當的量匙, 量出正確的粉量, 過程中正好有肉桂粉, 順便拿出真正的肉桂樹皮給男子漢見識一下, 聞聞味道, 讓他聯想肉桂粉與肉桂樹皮的關係, 並聊聊肉桂味道和巧克力很相配, 和蘋果很相配...



如果大人願意忍耐放手讓小孩全權做主, 克制自己不囉唆, 不說"不行, 不可以, 不要搞得亂七八糟", 小孩就會像一塊海綿, 有超強吸水力, 並釋放出身體裡的能量, 專注與享受在他自己的工作裡.



將粉類攪拌均勻的時候, 肉桂味會往上衝, 男子漢自然低頭聞聞肉桂味說: 媽, 肉桂的味道好香! 就這樣自然地接受肉桂的味道, 挺好的!



大部分的餅乾都需要作好麵糰後, 先放進冰箱鬆弛一下, 這時就是清潔工作的時間.



不管男子漢是否做得到, 反正就是盡量建立這個概念, 自己的工作區自己整理, 就跟在學校一樣.



男子漢非常專注地聽著攪拌機的各項說明

當然不能讓小孩操作機器, 但是, 就是簡單說明一下攪拌器的配件及用法, 認識認識, 如果攪拌機是插上電源狀態, 視線可是一秒也不可離開孩子的手, 永遠不可相信小孩會真的聽從大人再三叮嚀的安全規則.



專注的眼神, 撐大的鼻孔 和 小心翼翼的動作, 因為男子漢很擔心會讓蛋殼掉進去



男子漢對各種覺得可能會好吃的食物都很有興趣試試味道, 今天男子漢說過:
媽, 我想吃吃看奶油的味道, 聞起來很香. 母親說: 這奶油沒有鹽, 和塗麵包的奶油不一樣!
媽, 我好想吃吃看可可粉的味道. 母親說: 很苦喔!
媽, 我很想吃吃看糖粉的味道. 母親說: 和你平常吃的糖不一樣, 這樣吃不太好吃!
媽, 我超想吃一口麵糰. 母親說: 裡面有生雞蛋和麵粉, 這樣吃應該很難吃!

男子漢永遠回答: 沒關係! 我想吃吃看!



男子漢真心喜歡這餅乾麵糰的味道, 最後不僅舔乾淨手上的拌刀, 也舔乾淨碰過麵糰的叉子, 桌上掉的也捻起來吃掉.



滿抽屜的餅乾切模, 這種治療孩童傷心的時刻非常有用, 打開抽屜, 讓男子漢自由挑選餅乾切模, 光這件事就可以消逝30分鐘. 這抽屜平日可是禁地, 沒在母親的監督之下是不能打開的, 而且是萬萬不能打開!



飛碟 與 太空梭的餅乾切模, 真的非常非常好看. 看不膩也愛不釋手...



餅乾切模切完後, 可再將剩餘的麵糰重新集結起來, 再撖平繼續做.



將麵糰用切模完整地切出形狀並完整地平放到烤盤上, 想起來很簡單, 做起來可不太容易. 因為麵糰會漸漸變軟, 很難控制, 或 麵團如果黏住餅乾切模, 也會導致切好型麵糰破裂, 或 切模的線條太細或太長, 也會讓麵糰破裂, 或 用力不均勻... 各種狀況, 大人得先示範幾次並在一旁視情況適時幫忙, 否則, 剎那間小孩會失去信心和樂趣.



幫餅乾來點裝飾, 當母親的只會拿出現成的彩色糖霜, 但是, 小孩會問: 我可以用筷子在上面用點點點畫圖嗎?



數字 5, 太空梭 與 飛碟餅乾特寫



男子漢愉快地吃著巧克力餅乾, 他喜歡將餅乾掰碎碎地放進冰牛奶裡攪一攪, 也喜歡將餅乾浸泡到牛奶裡再吃, 也喜歡吃滿嘴餅乾嚼碎, 再喝一口牛奶, 在嘴裡自動變成巧克力牛奶, 酷!



想到男子漢生日快到了, 男子漢一直說, 媽, 生日的時候, 我們來做個巧克力蛋糕, 一個大一個小放在一起, 然後在最上面再放上妳買的 playmobil 的新郎新娘, 好不好? 男子漢不知母親平日也得辛苦工作, 並不是隨時有空可陪著玩烹飪, 想到男子漢的願望, 真令人雙腳發軟, 因此, 趁著餅乾做完, 立刻提議買一個現成的單純的起司蛋糕, 就提前慶生吧! 讓他自己裝飾蛋糕插上蠟燭...



男子漢顯然非常滿意自己的成就, 那滿足的眼神完全顯現!



反正不管蛋糕如何, 只要關上燈點上蠟燭, 氣氛就來了...



起司蛋糕上的英文字母餅乾 與 曼谷阿婆的銅叉



第二天早上給男子漢生日禮物



柳宗理的迷你鑄鐵煎鍋, 比例非常完美, 非常可愛...
男子漢說: 媽, 我很喜歡這個鍋子, 今天我們用它來做 pancake.
母親沉默地倒吸一口氣...



第二天在等待去醫院換藥之前, 男子漢竟然說: 媽, 冰箱的餅乾麵糰還沒做完, 我想做.
母親說: 喔! 但是今天沒空陪你也不能幫你, 只能幫你將切好型狀的麵糰放進冷凍庫再放進烤箱.
男子漢說: 好!
穿上圍裙, 自己從冰箱拿出麵糰就做起來了, 在電腦前工作的母親, 走過去安靜地看他幾分鐘, 他很享受.

這麵糰每天做一點點, 一共花了四天才完全用完.


他對桿麵糰的力氣和手勢與第一天不一樣了, 麵糰的厚薄度比第一天均勻很多, 我感到吃驚, 小孩的潛力無窮, 只要大人願意多花幾分鐘的注意力在他們身上, 他們就會不一樣.



要完整地做好湯匙 和 叉子的形狀真的不太容易. 在電腦前工作, 偶爾聽到男子漢自言自語地說: 漂亮! 喔! 漂亮! 非常讚歎自己的切模功力.



從電腦桌回頭望著獨自沉浸在自己工作中的男子漢, 當下房子裡的光線 與 當下男子漢因為專注工作所產生出來的氛圍, 就像看著玻璃雪球般, 彷彿那是另一個世界, 一個只有男子漢的世界, 是令人終身難忘的感受.



做完餅乾, 又去陽台關心幾個星期前埋在土裡的雞蛋花種子...



又是餅乾又是植物加上偶爾的縫工, 這不就是美國那位瑪莎史都華 martha stewart 的男童版嗎?

原本做餅乾只是想安慰一下 2號小孩在刮颱風的清晨跌傷 與 思念在台東姐姐的幼小心靈, 沒想到, 在做餅乾相處的過程中, 不僅讓自己看到小孩平常沒被注意到的另一面, 也讓自己再次反省對小孩的態度是什麼? 可以給小孩什麼?... 原來自己也從中學習到很多.

14 則留言:

Selena 提到...

"如果大人願意忍耐放手讓小孩全權做主, 克制自己不囉唆, 不說"不行, 不可以, 不要搞得亂七八糟", 小孩就會像一塊海綿, 有超強吸水力, 並釋放出身體裡的能量, 專注與享受在他自己的工作裡"
我絕ㄉ這句話說的很好!我雖然還沒有小孩 可是也有七年帶我姪女的經驗 我發覺自己是個凡是親力親為的阿姨 怕他們做的不好 所以自己做 ; 怕他們受傷 所以自己做. 我應該要學習讓他們在失敗中學習 如同一快海綿一樣不斷ㄉ吸取那些寶貴的經驗or生活的樂趣

男子漢的朋友 提到...

玩銀家的小玉問:請問這位男子漢為什麼不太喜歡穿衣服?

miao 提到...

Hi, Selena, 大人要忍耐放手同時也要適時幫忙, 也是這幾年在小孩的學校學到的, 小孩能遇到聰明且對教育又有熱情的園長, 真的是他們在幼童時期最大的收穫. 並不是說小孩得到很多知識, 很會數學或很會英文, 而是小孩活得很自在, 對事情常保好奇心, 遇到問題, 會試著自己想想解決事情的方法.

miao 提到...

男子漢之友,
因為天氣熱, 不想讓小孩暑假在家一整天都在吹冷氣, 打開窗戶, 有風, 流些汗, 人類的皮膚有感受到春夏秋冬, 會感覺自然點, 這時, 不穿衣服挺舒服的!

Ashley 提到...

dear 男子漢之母,

您讓我笑了!

我很感恩。

miao 提到...

Hi, Ashley, 是因為 martha stewart 讓妳笑出來嗎? 那麼, 我又做了一件好事!

小曼 提到...

妙老師,請問曼谷銅器的店在哪?可以給我地址或方位嗎?好想去啊~另外,你的小朋友很棒^Q^小曼

miao 提到...

Hi, 小曼, 阿婆店在東方飯店同一條巷子隔壁, 如果進去不太有人理會, 這也是正常的, 不用太在意...
miao

小曼 提到...

是東方文華嗎?還有其他資訊嗎?例如電話或營業時間等等。我10月去的話,要幫老師帶什麼回來嗎?呵呵~算是報恩啊

miao 提到...

小曼, 進oriental hotel的小巷只有一條, 而且是單行道, 上oriental hotel大門前右手邊數過來第二個門, 對面是銀行, 只有現金交易, 所以, 可到對面銀行用台灣金融卡跨國領泰銖現金. 店裡很暗, 門口可能擺設藤編嬰兒籃之類的, 是整條巷子最黯淡的門面. 上網也沒看到地址...
miao

小曼 提到...

好喔!我會去找找看的~謝謝妙老師...需要代買的話再跟我說唷!^--^thousand26@gmail.com

Jackie 提到...

好棒的男子漢!小朋友真是淺力無窮~不知您家的男子漢現在多大啊?我也好想讓我那三歲的兒子跟我一起做餅乾!

emily 提到...

好漂亮的cookie cutter怎麼會有這麼小巧又精緻的刀叉和飛機切模呢?~~想請問哪裡買得到呀?

miao 提到...

Hi, Emily,
是今年在東京旅行時候買的, 在南青山的廚房用品店. 我也覺得很漂亮, 可以一直摸著這些餅乾切磨, 一直看著這些餅乾切磨, 一點也不會膩!