2009年9月20日 星期日

日常生活中的自然散步

小路兩旁是變葉木, 我相信你一定不曾走近看過變葉木的花, 非常特別的長相


變葉木的小花

每隔2週的星期五下午, 托兒所的園長周老師總是帶著孩子們在附近的小路或公園進行自然散步, 一年四季很少間斷, 小朋友們隨著春夏秋冬四季轉換, 觀察身旁環境的樹木, 果樹, 開花植物的變化, 感受四季溫度的變化.

每天生活中總是會經過居住地附近的植物, 從家裡走到高島屋與士東市場的路上, 沿途小孩會指著植物說, 媽, 這是木棉; 妳看, 這是芒果; ㄟ楊桃耶; 樹上有松果; 或 撿起掉在地上的雞蛋花聞一聞; 或在人行道上摘下構樹變成徽章貼在衣服上; 或摘下有小刺的花, 一直往人的衣服上射飛鏢… 一段只需10分鐘到達的小路, 往往得花上20-25分鐘.

今天跟著周老師走一圏, 才明白家裡的小孩為什麼會去關心路旁以為是雜草的植物; 為什麼隨地撿起豆莢, 打開豆莢將種子放進口袋帶回家; 為什麼小孩會知道高雄阿嬤家不起眼的盆栽是紅石榴, 可以打開來吃, 果實裡就像很多紅寶石, 吃起來酸酸甜甜, 聽得高雄的二舅舅一愣一愣, 這是一個中班小孩講出來的話嗎?

周老師與孩子們之間有很多密語, 有水黃皮公園, 地輪桃公園, 阿勃勒公園; 有編號1-6的楊桃樹等, 每次自然散步會讓孩子知道植物的名稱之外, 觀察掉在地上的葉子或果子, 種子, 花瓣, 觀察樹上是否還有果實, 都可引起孩子的興趣. 孩子會觸摸泥土, 看到昆蟲, 撿起散落在土地上的玉蘭花, 雞蛋花, 桂花, 聞聞花香; 檢起阿勃勒的豆莢, 觀察豆莢中的一節節神奇排列, 讓孩子帶回去畫下豆莢裏的樣子, 將種子放進泥土中請孩子負責照顧, 讓孩子觀察種子發芽成長或枯萎.


阿勃勒的種子藏在一節節豆莢裏的黑色黏膜中, 周老師說那黑色黏膜吃起來是桂圓的味道, 靠近鼻子一聞, 果真是.

自然散步的過程, 停留的時間多過於走路的時間, 孩子專注的時間多過於嘻鬧, 他們很有興趣知道更多植物的知識, 而且還會發問問題, 因為沒有大人在一旁喊: 不行! 危險! 髒! 不要撿! 不要摸! 那是什麼蟲, 小心, 快過來!


羊蹄甲樹下的跳躍


羊蹄甲樹葉, 這樹會放肆地開著桃紅色的花

很多大人在小時候都和植物遊戲過, 在羊蹄甲樹下, 周老師講起小時候的男生玩伴們, 會將羊蹄甲大葉片放在直立的拳頭上, 用力一拍, 造成奇怪的爆裂聲; 摘下一根松針葉, 猜公母, 針葉拉對半, 尖頭是公, 猜是右手還是左手; 摘下樹葉, 用嘴吹出聲音; 找到酢醬草的種子包, 用力擠破種子, 裡面的種子爆裂彈出的速度會像子彈一樣快… 這些有趣又簡單的植物遊戲, 很慶幸還在我們的身邊, 而且俯拾皆是, 但必須經過示範才能繼續傳給下一代.

散步的過程, 小孩感受簡單自然的快樂, 觀察環境, 關心環境. 小孩的快樂不應只是收到玩具禮物 或是 攤在沙發上像個小馬鈴薯一直看電視節目, 孩子到了台東都蘭山是解放而不是不知所措. 從自家到雜貨店的路上, 到小吃攤的路上, 到7-11的路上都可以是日常生活中的自然散步, 請大人耐心放慢腳步, 植物的知識倒在其次, 讓孩子保持與生俱來的敏感狀態, 做一個會關懷的人才是生活樂趣所在.



玉蘭花透明化後的葉片, 很有詩意



小孩們正專注地尋找美人蕉的花苞



楊桃果實與楊桃花, 楊桃花由樹幹或樹枝隨意長出, 跟赤道附近的可可樹花一樣, 也是隨意長



很特別的樹幹紋路, 這是托兒所附近的紅心芭樂樹, 小時候有幾年常去摘芭樂, 只會抬頭看芭樂果實, 卻不曾注意到芭樂的樹幹, 嗯! 培養觀察能力與興趣也會增添生活樂趣!



聞聞玉蘭花瓣的香味



這徽章就是構樹, 葉片後有很多絨毛會自然黏住衣服, 周老師說: 構樹是製造全世界鈔票中材料的一種



自然散步後, 小孩逐漸恢復惡魔本性, 開始對攝影哥哥吐口水

(此文刊登在蘑菇手帖2009 no.21 攝影: 李憲嘉)

9 則留言:

匿名 提到...

妙~
好久沒開課嚕~
真想上課吃吃喝喝聊天

對了!問你除了好樣有做外燴還有哪家有能提供給我ㄇ
之前聽說淡水有一家,我都找不到資料不知你知道ㄇ
DIDI

miao 提到...

Hi, didi,
問我外燴餐廳, 我永遠回答: 好樣餐廳! 沒有第二家! 好樣餐廳有做各種形式的外燴, 從精品發表會到公司同事解饞到自家派對, 好樣餐廳都做得很好, 不需要再問第二家了! 就請找好樣辦外燴吧!
我不知道淡水有做外燴的餐廳,真的!
12/6 在蘑菇會有好吃廚房課程, 正和店長小二討論當中...
我也想聽聽妳上次去上廚藝課的感覺!
miao

Chen 提到...

妙:

終於等到好吃廚房的課程了
偷看留言XD
其實我之前也和DIDI小姐一樣去了那裏
不過都是上點心的課程
也許大家可以藉著上課說說

我是畢業的怡君

miao 提到...

Hi, 送我食蟻獸的怡君,
上星期回顧一下最後一堂"好吃廚房"的課程相片(關於海鮮的料理), 嗯! 真的覺得"玩太兇"了一點, 12/6 的課程會收斂一點...
miao

HL 提到...

非常期待好吃廚房再開課,
上次繳了錢結果課沒開成,
我把錢留在蘑菇沒領回,就是一直希望還有機會再用在好吃廚房啊~

Hsiao-Liang

miao 提到...

hi, hsiao-liang,
下下星期會有進一步的課程討論, 我不知道還有人放錢在蘑菇? 那麼, 只能祈求課程的內容會是妳喜歡的...
miao

匿名 提到...

妙!
收到~
哈哈要到12月喔~還挺久
不過很期待
嗯嗯~在跟你好好聊去那上課感想
對了我要問你
香草莢要去哪買
我在超市都找不到
謝謝
DIDI

miao 提到...

Hi, didi,
香草莢如果用量不多, 在city super 或 烘培店買(洪春梅, 飛訊...), 通常有, 可先打電話問再出發比較保險.
miao

橘子小姐 提到...

好棒的老師,
我姪女的老師都是叫他們自己玩玩具>_<...