2011年12月10日 星期六

小童們的錐麓古道登山健行記_好開心喔!

20:10 台北往花蓮的自強號, 4小童剛見面, 彼此天南地北地亂聊一通.

星期四放學後, 很快地吃完晚餐, 檢查好這一星期準備好的登山裝備, 便搭乘自強號從台北出發往花蓮, 我們有很多人要一起去走花蓮的錐麓古道, 太開心了, 明天不用上學, 而且還可以和好朋友見面.
在安靜的火車車廂裡, 我們 4個人實在很難安靜, 而且竟然亂按找到可以將座位 180度旋轉的鈕, 我們忍不住尖叫了起來, 好開心喔! 我們玩著掐鼻子扮動物的遊戲, 最後終於被車上忍無可忍的乘客大人罵了, 不過, 沒關係, 我們還是好開心!



天祥的天主堂雙層床住宿一晚.

好開心啊! 竟然真的可以睡到雙層床, 這是夢寐以求的! 想到麗莎與卡斯柏書裡麗莎的家有一張從上層床做滑梯溜下來的床, 很羨慕! 今晚, 我們 4個全都睡在雙層床的上鋪, 好開心喔!



emma老師示範如何穿上吊繩裝備.

清晨 5:00就起床了, 不過, 沒關係, 我們很開心, 吃完台東萬富商號的牛奶麵包夾生火腿片 prosciutto 和 一片吐司塗妙 家庭廚房果醬夾肉鬆之後, emma老師就在房間門口教大家穿起像攀岩的繩索(我們暑假也有和 emma老師到龍洞攀岩!), 這很重要, 上山之後, emma老師會用扣環扣住我們身上的繩索和釘在山壁上的繩索, 這樣走在懸崖旁邊就不會擔心掉到山谷裡了.
而且一定要戴上安全帽, 萬一山上有落石, 就一點也不開心了!



登山口前的路徑解說.

emma老師說明今天要走的錐麓古道全長 10.3公里, 我們從慈母橋的登山口往上去, 座標從 10到 1, 中午在 5靠近 4公里的地方休息, 最後走到天祥太魯閣的燕子口, 然後再派一個人搭便車回到慈母橋取車.



大理石的間隙, 小童們小心地抓著石頭旁的繩索以保持身體的平衡.

一開始我們就在大石頭中間爬上爬下, 我們都很小心, 想到媽媽在出發前一天晚上給我們看過的錐麓古道懸崖, 我們實在有點害怕, 很容易一不小心就會掉到山下去, 但是, 又很刺激, 很想真的來看看.



很快地就出現很陡的上坡.

因為有幾個大人剛才走太快, 讓帶隊的 emma老師很頭痛, 所以, 後來 emma老師用一條紅色的繩索將大家串起來, 誰也不能快或慢, 而且還要互相照應互相幫忙, 大家才能一起往前行進. 這樣子我們也很安心, 如果有人不小心掉下去, 至少不會直接掉到山底下, 被拉起來也比較快.



這個坡是真的很陡, 有的地方必須要用兩隻手抓住石頭才爬得上去.

在這一段, emma 老師特別叮嚀我們不要抓旁邊的繩子, 因為她不認識這一條繩子, 這不是太魯閣國家公園這次新拉的繩子, 在山上對於不認識的繩子不要拉, 因為不知道繩子是否牢固, 寧願抓樹枝樹幹石頭, 還比較安全. 我們都很相信 emma 老師說的話, 不過, 有繩子在旁邊, 實在很難不拉它啊!



從山上望下眺望的立霧溪景色, 溪旁的公路就是東西橫貫公路.

從山上往下看真的是很刺激, 台灣的景色真的是很漂亮啊! 爬的落差有 500公尺, dht 阿姨說這裡看下去正好就是從 101的頂尖避雷針上面看地面, 很驚訝我們用雙腳爬了一百零一層樓, 待會兒還得走 一百零一樓下去.

emma 老師說可以從這裡一路走到合歡山, 要花 4天的時間, 等我們再長大一點, 我們很想來走這一段, 我們都很喜歡大自然. 想到前幾天在學校, 我跟老師請星期五的假, 一說因為我們要去爬山. 我旁邊的同學竟然說: 妳好可憐喔! 竟然要去爬山! 因為我同學才剛和她的爸爸去爬山, 她不想爬, 就邊爬邊哭! 我才覺得她好可憐呢! 住在高雄的阿嬤最不喜歡聽到有人說可憐, 辛苦, 倒楣, 衰...這些詞語, 所以, 媽媽也同樣地要我們別講這些話!



懸崖邊的 4小童.

我們 4個在中午休息之前都緊緊地走在一起, 邊走邊看景色邊聊天, 我們每一個人無論是大人還是小孩都有一個自己的背包, emma老師說, 登山的時候自己背背包是很重要的事, 萬一自己一個人不小心掉下去或者走失, 可能就是背包裡的東西會救了自己, 所以, 我們的背包裡帶了水, 媽媽做的 granola, 雨衣夾克, 保暖的刷毛衣, 手帕 和 頭巾.



第一段懸崖並沒有那麼可怕, 天氣很舒服, 走起來很輕鬆.



一起長大的 4小童.

很快地我們又休息了, 才早上 10:00多, 我們大家都快餓死了. 媽媽拿出一盒 granola, 有的阿姨拿出巧克力, 有的阿姨拿出餅乾, 有的阿姨拿出黑糖......



偶爾身邊會出現蜜蜂, 不過, 我們可都是上過自然課的, 保持鎮靜, 蜜蜂不會隨便伸出刺來螫人的.

爬山的時候身上不要有香水或特別香味的味道, 這個大家應該都知道吧?! 蜜蜂繞在身邊, 不要著急, 假裝自己是樹木或石頭! 只要身上沒有香味, 通常它會離開的, 就算吃你幾口, 也不至於會伸出刺來!


進了山洞之後, 又是不同的景色了! 山洞裡沒有看到蝙蝠, 很可惜! 目前為止, 我們都應付得很好!



午休時間.

午休時間, 沒想到 carol老師竟然還有帶野餐墊, 真是太完美了! 我們大家都好餓, 很餓, 非常餓!
emma 老師說這一餐是行動糧, 只能吃乾的東西或是煮水沖泡的食物, 好險我們有茶葉蛋, MUJI的泡麵兩種口味, 饅頭, 麵包, 起司, 豬肉乾, 肉鬆, 海苔和餅乾, 還有蘋果和佛利蒙柑, 糖漬薑塊和巧克力, 星巴克的 via即溶咖啡粉和雲南老茶樹的普洱茶.

在山上好像什麼東西都變得很好吃, 很開心終於吃到泡麵了, 平常我媽可是不會讓我們吃的, 真想連吃 3包啊! 我很怕怎麼吃都吃不飽的感覺, 也很怕餓肚子. 所以, 當 emma老師將她的牛肉泡麵多煮一些給我們吃的時候, 我們簡直是太開心了, 這下子我終於飽了!



吃飽喝足的 4小童, 又恢復體力繼續玩樂.

午休時間結束, 我們整理好自己的袋子後, 便又開始永遠玩不完的遊戲. 我們很享受, 也很開心可以這樣一直在一起, 雖然有時候弟弟很討厭, 不過, 少了他, 也是會感到怪怪的!



emma 老師幫大家身上扣上安全扣環.



繩子的另一端則是扣住石頭上的繩索, 這樣我們走在懸崖邊就比較不用擔心會滑下去了.



有霧的懸崖.

吃過午飯後, 開始下起毛毛雨, 大家都穿起雨衣, 這一段懸崖的感覺比早上的危險很多, 但想到這些路從前都是原住民冒著生命危險鑿出來的, 真是覺得太不可思議了!



很酷的懸崖.



累到直接靠著背包斜趟在地.

過了有霧的懸崖之後沒多久, 就開始累了, 而且很累, 很想立刻就睡著.



喔! 竟然還有險下坡......



累, 累, 累......


過鐵橋.



這就是剛剛由山上往下看到的立霧溪, 我們終於到了太魯閣的燕子口了.



燕子口, 立霧溪上的吊橋, 過了這座橋便是中橫了, carol 老師也實在是太開心了......

回來已經五天, 我很想拿我們在懸崖很驚險的相片給老師看, 也很懷念那種刺激的感覺, 我和弟弟都很想再回去錐麓古道, 而且和好朋友一起相處 3天3夜真的好開心啊!

4 則留言:

godway 提到...

好羨慕有這樣的童年,我也希望女兒也有這的好友與生活,但好難!

miao 提到...

不會啦! 聖誕節我們就會見面啦! 每年的這一天就是小朋友成為好友的基礎啊! 明年如果再出現emma老師的活動, 我們就寄信給你想一想囉!

Into the wild 野地探險學校 提到...

真的是好棒的分享跟整理~~果然是有認真上課的........ㄟ~~好同學!!
Emma老師和Carol老師這次和大家登山與露營說真的也是一趟視覺美食享受啊~~呵呵!期待下次再悠遊野地並有個野地享宴啊~

miao 提到...

給Emma & Carol老師一百個讚!