2008年12月11日 星期四

很酷的果醬訂單

(用貝印品牌中的"旬"系列水果刀切青檸細絲, 每一條要差不多粗細)

某日下午, 接到一通電話:
我要訂,
原因: 公司搬新辦公室(共4層樓), 各部門會分別邀請不同專業領域的客人來參觀, 果醬是給客人離開時的伴手禮!
條件: 請找出一款符合我們公司形象的味道, 醬內容鹹或甜都可以, 並清楚說明挑選這款醬的原因, 讓我們拿給客人時, 可以驕傲地說出_這是屬於 XX 的味道. (XX為公司名稱)
公司精神: 堅毅不拔, 環保不虛華, 總經理特別強調_公司嚮往"活潑".

這是一家正港台灣人的公司, 從事綠建築多年的土地開發商所要求的訂單, 兩天後, 回了信...

吳小姐,
以下為3種提議:
1. 酸酸聖女番茄 與 帶皮黃檸檬果醬 + 盒裝麗可塔起司(ricotta) + 英式吐司 或 小餐包

說明:
*果醬的顏色紅中帶點黃, 是貴公司嚮往的”活潑”

*這款果醬的味道是國際性的, 沒有特別是歐洲國家的味道, 熱帶國家的味道, 拉丁美洲的味道, 綠建築已是全球設計的顯學, 這是一種不分地區, 不分文化背景的大趨勢, 這味果醬呼應著貴公司的”國際化”
番茄創造一種味覺的似曾相似(déjà vu), 不期而遇卻又十分熟悉, 這款口味在訴求大家共有的一種鄉愁, 一種共通的記憶, 但在現今的情況中卻又稍被淡忘, 就像綠建築試圖尋回全球環境被破壞前的生活經驗

*麗可塔起司(ricotta)是利用製作起司製作中排除的乳清再加熱做成的, 從前, 大量乳清不能隨意丟棄, 因為會造成環境破壞, 後來, 有人發現重新加熱它, 待凝結後, 也可以變成味道清爽的麗可塔起司. 這和貴公司的環保, 節能, 減碳的精神是相呼應的

*這味果醬和麗可塔起司一起放在麵包上吃, 是完美的早午餐組合

2. 菠蘿 與 帶皮青檸果醬 + 有30種菌的厲害優格

說明:
*鳳梨是一種本土味的水果, 這款果醬有強烈的”傳統台灣企業的在地精神”, 帶皮青檸檬的微苦及清香, 讓鳳梨果醬獨具個性, 且隱約散發優雅氣質的味道. 這與貴公司的企業形象很搭配: 傳統當中帶著清新與堅毅的強烈性格, 實在, 樸實不虛華卻又散發出優雅的質感.

*優格吃起來很有氣質, 這厲害優格是一個在台灣工作退休日本人的台灣太太做的, 他們兩個人非常細心與用心的培養菌種, 希望大家都可以吃到健康好吃的原味優格, 包裝貼紙的配色樸實中又帶點現代感, 整個形象(口感+包裝)非常呼應貴公司的企業精神, 注重實際的功能, 不虛華, 又隱約讓人感覺很不一樣!

*建議客人果醬與優格吃完後, 來一杯無糖黑咖啡, 是個上班日完美的雅痞早餐!

3. 酸酸聖女番茄 與 帶皮黃檸檬果醬 + 盒裝麗可塔起司(ricotta)
菠蘿 與 帶皮青檸果醬 + 小包裝優格

其實, 當妳第一天提果醬的事, 我的腦海裡已深植選擇2. 因為, 代表貴公司的醬, 鐵定不能有明顯的外國味, 不能有菜味, 貴公司是正港台灣味, 這是不可被置換的! 但是, 昨天試了很多種起司配很多種果醬之後, 其實選擇1. 的搭配真的也是上上之選, 選擇3. 也是挺好, 貴公司的精神味道綜合版.

無論哪一種選擇, 想到用不浮華的醬來當成伴手禮送給客人, 就已經是個厲害的想法了!

後來他們公司內部幾經討論, 選了提議 2.....
這真是一張很酷的訂單!

2 則留言:

sylvie 提到...

妙老師,
我禮拜天在磨菇訂了一罐羅勒松子醬(大的),但是這個禮拜六可能沒辦法去領,想延到12/28禮拜天去拿,如果妙老師還沒做,可以慢點忙,如果已經動手做了,我就想辦法抓出時間趕去拿!

PS.熱紅酒好好喝,我們已經把它加入跨年聚餐的菜單裡了,想問問妙老師,白蘭地的部份可以用其他酒取代嗎?

miao 提到...

Hi Sylvie,

明天會製作羅勒松子醬, 因為正好同時有訂單, 會安排一起製作, 我會請蘑菇人將醬收好, 12/28 再去拿也沒關係, 放幾天, 醬的味道更溫和.

熱紅酒有的會加vodka 或 madeira(馬德拉酒, 可在"東遠"買到), 或不加酒也可以啊!
請上網查一下"東遠"地址(在金門街)
miao