2009年5月11日 星期一

東京一日遊_松浦弥太郎

松浦弥太郎的新書, 介紹日常生活中的100件物品.

拜同行的朋友 m 所賜, 日本老牌生活雜誌《暮しの手帖》總編輯_松浦弥太郎先生(yataro)當了我們一天的東京地陪, 先到朋友 m 的願望地_iog, 接下來yataro先生就會帶我們到他在東京喜歡的幾個地方, 最後, 再一起吃晚餐. 過完這一天, 只能說: yataro先生真的是一個細心, 親切, 真誠待人, 而且是認真在過生活的人!



比例很好看的車, yataro 先生手上的leica單眼數位相機也非常復古好看



左邊 arne 雜誌封面的黑衣人, 不就是演荻上直子的電影"海鷗食堂" 和 "眼鏡"的那個女演員嗎? 對! 就是她!

iog 位於目黑區, 1F是自家產品的賣場, 有 arne 雜誌, 簡單的生活雜貨, 文具, 廚房用品, 當天並沒有遇到 arne 雜誌創辦人大橋步女士. 地下1F是展覽空間, 當日正展覽著橫尾光子女士所設計的服飾, yataro先生向橫尾光子女士介紹台灣來的朋友, 她拿出名片, 告訴我們, 她有一家咖啡店在吉祥寺站, 過幾天, 我們真的去了, 雖然店沒開門, 但也意外地發現吉祥寺站附近是個有趣的小地方, 有淺野正己的麵包店 dans dix ans, 有 cinq, 有好看的木頭玩具店... 還在一家服飾店裡遇到黑衣女演員為封面的 arne 雜誌裡, p10-p14 的服飾模特兒. (見下圖)


arne 雜誌 春+夏 '09 椎名小姐, 正好在吉祥寺站 dans dix ans 麵包店樓上的好看服飾店裡遇到, 同行有人叫住椎名小姐, 用普通順的日文說: a-na-da wa arne no mo-de-ru?(妳是 arne 上的模特兒嗎?) 當場店內空氣凝結, 大家都等待著椎名小姐的答案, 含店員和其他客人, 應該有8雙眼睛直射著她, 椎名小姐有些驚嚇, 點點頭, 立刻害羞地離場.

每次讀著日文雜誌或食譜, 對於讀不懂日文總是感到苦惱, 但是, 50音的片假名 和 平假名大部分都還記得, 所以, 每到一家餐廳, 總會試著練習將拼音唸出來, 依唸出來的音, 大家來猜猜是不是外來語 或 曾經聽過的日語. 想想從前住在法國的幾個月, 最大的收穫應該就是在日本可以讀出"店名" 或 讀出"菜單"的雞鴨魚肉鵝肝綠櫛瓜吧! 日本人真的很愛取法文店名!



yataro先生的新書, 第75項介紹的是 hillside pantry 的鮪魚三明治

名片上的酒井美香小姐, 是位認真工作的年輕女主廚, 堅定而明亮的眼神令人印象深刻, 自學做出各式配麵包的簡單料理, 也同樣讓人留下深刻印象! 所說的簡單料理, 指的是專注用心在食材搭配, 讓看起來平常的豆類, 蔬菜, 鮪魚的料理, 吃得到製作者的誠意, 用心與巧思.



用天然酵母做出來的可頌麵包 croissant, 外皮薄而酥脆, 層層分明, 裡面很有咬勁, 是 hillside pantry 的主打產品

yataro先生說, 這裡的 croissant 從一早開店就要排隊購買, 今天他有請朋友幫忙留下幾個給我們試試.

這也是個親切又自由的地方, 有麵包, 簡單的冷食, 三明治, 圖片上綠色瓶子的好喝飲料, 還有小型食材雜貨區, 食譜與生活雜誌區, 簡單的桌椅提供一個輕鬆的用餐環境. 離開時, 我們帶走一些麵包, 過了2天, 我們又回來這裡吃 croissant, 而且是剛出爐的熱 croissant.

hillside pantry: 東京都渉谷区猿樂町18-12 G棟-b1 (代官山)



maison godnarski 室內一角

位於代官山, 老闆是法國人daniel, 每天早上會和在日本的同事開視訊會議, 還會隨時寄相片告訴日本同事, 他今天做了什麼菜, 午餐是什麼...

店裡有自家設計的好看有縐褶的服飾, 好看顏色的袋子, 好看精緻的手工項鍊, 一些歐洲來的好看家具, 好看小本雜誌, 好看又柔軟細緻的廚房抹布, 也會有小型藝術家的展覽, 還有好喝的蕎麥茶. 每到一家店, yataro先生總是先說明帶台灣的朋友來訪, 我們在 yataro先生面前, 不好意思耽誤太久的時間, 過2天, 我們又自己回到這店細細慢慢地逛, 這真是一家什麼都好看的店!




放 arts & science 夾腳拖鞋的袋子

與 yataro 先生見面前一天, 大家正討論著 arts & science 這個品牌, 以前去過新丸之內裡的店, 很特別, 很多科學實驗室的工作服, 或是 古典式的長衫, 很多店裡的皮件也很好看. 原來yataro先生很喜歡在代官山的 arts & science 小店, 這店裡連壓自己商標的鋼印台都很好看...

arts & science: http://www.arts-science.com/



orné de feuilles 販售衣服, 書籍, 生活雜貨

在從代官山回青山的路上經過的店, yataro先生衝忙地停靠路邊, 嘴裡唸著這裡很快地看過停個幾分鐘, 看一眼... 就真的只能看一眼, 店內將很多餅乾切模裝在古典厚厚的玻璃瓶裡, 這簡直是要我命, 很喜歡這樣的陳設方式, 必須將玻璃瓶裡的餅乾切模一個個拿出來, 才能知道它是什麼形狀, 很愛這樣的方式! 但是, 只能看一眼, 下次再來!




這是一家 arne 雜誌也有寫到的店, 位於青山某大樓的地下室, 店裡兩位工作人員都沒有站起來, 因為她們正坐在古式裁縫機前無聲地工作著, 客人要結帳也是到她們正在工作的裁縫機前結帳. 這裡除了生活雜貨外, 也有陶藝家的少數作品, yataro 先生告訴我們這是手做的隔熱墊, 雖然我已經有科學進步的新產品_用矽膠做的隔熱墊, 但是, 既然yataro 先生講了, 就買下吧! 感覺一下有人情味的隔熱墊, 在冬天是很令人窩心的.




在表參道 BVLGARI 右邊巷子進去的 farmer's table, 是每次來東京都會進去的店, 很自然就是想來看看, 看看1F的食物有變化嗎? 看看2F的雜貨有新的樣子嗎? 而這竟也是yataro先生安排的行程之一, 這樣令人感到自在舒適的店, 在東京的高級地段應該是少見的!




青山 zucca 服飾店的 2F 有自己的 dragonfly café, yataro 先生的小小書店 cowbook 就在 dragonfly café 旁的一小塊.

看起來小巧可愛的書店, 可以感覺出來書店裡的選書都很厲害和用心, 只是讀不懂日文真的挺困擾的. 店裡有大橋步女士從前的插畫, 池波正太郎寫的食記散文, 舊版本的《暮しの手帖》, 很多書都可以感覺帶年代已久, 紙張從邊緣開始發黃, 也有將舊雜誌剪下來折一折放進12X5 公分的透明塑膠袋裡, 也有將古人手寫的發黃食譜, 一則一則分別裝進透明塑膠袋裡販賣, 朋友 m 如獲至寶般, 買了很多...

過了幾天, 我們又自己來一次, 還去了 cowbook 另一家在中目黑的店, 小小的店就在綠蔭濃密的小河邊, 店裡販賣簡單的咖啡, 讓人可以邊看書邊喝咖啡, 如果暖氣別那麼強的話, 倒是一個很棒且自由的讀書空間.



dragonfly café 的空間不大, 但卻非常有趣, 在晚餐前, yataro 先生先安排在此喝杯飲料稍作休息, 但是, 一讀完菜單, 發現這是一份菜色很有趣的菜單, 所以, 當天喝完飲料過幾天後, 我們自己又來第二次吃輕鬆的午餐.

在dragonfly café 時, yataro 先生知道我們會去鎌倉, 便隨意拿了一張紙寫下一些日文, 並請我們到鎌倉後, 交給我們將要去的店_nui nui 的老闆娘看, 她將會告訴我們 岡尾 美代子小姐在鎌倉的新店...




青山 covi's 餐廳, yataro 先生安排我們坐在吧台前, 主廚就在面前輕鬆做菜, 餐廳的蔬菜都是當天早上現摘的, 很少吃過這麼好吃的番茄 與 鮮筍, 主廚雖然只是在客人前輕鬆有效率的或煎 或煮, 但是, 開店前的準備功夫應該是很繁複的, 感覺有各式高湯, 蔬菜高湯, 肉高湯, 還有事先做好的番茄醬汁... 只能選擇主菜是鮮干貝 或是 豬肉, 這小小的餐廳座位不多, 但是, 在我們背後還是有分梯次進來的客人, 就主廚一人, 外場一人, 兩個人頭腦很清楚地將每位客人吃飯的順序安安靜靜地就搞定了, 很厲害.

yataro 先生安排的餐廳特別選在離我們住的地方不遠處, 這樣, 吃完飯, 我們便可輕鬆散步回家, 他再自己開車回橫濱. 道別前, 他從車後箱拿出早已預備好的新書送我們一人一本, 這樣一天的細心安排, 真的很不容易, 更重要的是他所安排也正好都是我們欣賞的人事物, 只是當著 yataro 先生的面前, 我們並沒有表現得太明顯, 但願他也有感受到我們真的很欣賞他所介紹的地方 與 真心的感謝!

無料機票+無料住宿+ yataro 先生的東京一日遊... 這應該是常保真誠的微笑+不說人壞話的人才能得到吧!

8 則留言:

HL 提到...

連續把這篇文章仔仔細細一字不漏看兩次,羨慕得說不出話來....松浦彌太郎先生當地陪,太夢幻了
這些店我通通記下,希望有朝一日也能去走走
(文末那句話,我牢牢記在心裡)

Hsiao-Liang

miao 提到...

Hi Hsiao-Liang, 我自己也感到不可思議, 回來之後, 又慢慢回想當時的一些細節, 感到這次的東京之旅, 對自己有深刻的影響! miao

兩隻大象 提到...

好喜歡這篇,彷彿自己又來到了東京,真是五星級旅遊,到nui nui店時有買tshirt嗎? 我很後悔上次去時沒買一件穿穿!

miao 提到...

神奇的東京之旅, 沒到midtown, 沒到丸之內, 沒到新丸之內, 也沒到任何一家百貨公司, 頂多只有表參道_同潤館的 B2粹更. 所以, 到了鎌倉的nui nui, 同行的人已經失心瘋到將整家店買下了, 我們離開後, nui nui 應該可以直接打烊, 已達成當日營業額目標! 接下來會再有一篇短文是關於簡單生活, nui nui 與 yataro先生希望我們去拜訪的店long track food 的簡單形式, 令人震驚!

匿名 提到...

請問那本書可以在那裡買的到啊
我在博客來 不知道要怎嚜找 哈哈
謝謝唷

Julia 提到...

好喜歡這類的旅行
也謝謝妙把細節和網站提供給大家
有機會一定要去逛逛這些店哪

miao 提到...

Hi, 匿名者, 我們無法在電腦上鍵入日文, 所以, 應該很難找, 但是, 也許試試信義誠品的日文館, 或 請日文館代為訂書!

miao 提到...

Hi, Julia, 不客氣, 東京真的挺有趣的! 希望妳早一點出發!