2009年5月14日 星期四

日本古都鎌倉行_簡單 與 生命能量

由上層到下層: yataro 先生隨手寫的字條, nui nui 粉藍直條紗布棉衣, 到 long track food 的地圖

拜朋友 m 所賜, 在東京有日本老牌生活雜誌《暮しの手帖》總編輯_松浦弥太郎先生(yataro)當地陪一天, 當 yataro 先生知道我們將到鎌倉的 nui nui, 便慎重地寫了張字條, 字條上, yataro 先生請對方告訴我們岡尾小姐在鎌倉新開的店在哪裡.

鎌倉是日本的古都, 也是很多令人尊敬的文學家所選擇最後結束自己生命的地方. nui nui 就開在這古都的農協市場旁邊第 1 條巷子(神奈川 县鎌倉市小町 1-13-10 店休: 月 & 火), arne 雜誌也曾介紹過. nui nui 販賣的是有趣 且 令人忍不住會微笑的加工手做縫製服 和 幼兒小被, 是女主人藤井三枝子女士手做的; 還有一堆小狗的木雕, 是藤井女士的先生做的; 還有幾個帆布袋子, 是來自東京的厲害帆布店 ateliers penelope.

t shirt 的尺寸與樣子就一種, 藤井女士再加工縫上有趣又好看的圖案, 是真的很會選搭配的布料及顏色的那種好看, 是真的很會準確地抓到好看圖樣比例的好看; 襯衫的質料穿起來是舒服的, 讓人不會感到燥熱, 是清爽的, 偶爾還可以在襯衫最下面的釦子發現一朵安靜的可愛小花, 每件紗棉布襯衫 或 厚棉布外套都會吸引人仔細地尋找衣服裡裡外外的每一個小角落, 看看是不是會找到 1 片小草地 或 1個數字 或 幾根顏色好看的條紋..., 非常有趣的尋寶遊戲, 找到後, 除了開心之外, 還會忍不住自言自語地說: 真好看!

店面大概只有 4-5 張塌塌米大, 販賣的產品讓人充滿好奇, 不由自主地每一件都想攤開來看看, 這樣不由自主的心情 + 尋寶遊戲的快感, 應該就是nui nui 產品所創造出來的氛圍, 如此簡單, 舒適 又 吸引人的好看. 同行的朋友 m 說, 曾經試著也自己找布料縫在衣服上, 以為很簡單, 但是, 真的動手做就知道這事一點也不簡單.

關於簡單這件事, 其實重點並不在於簡單. 對於 yataro 先生, 對於咖啡達人, 或是果醬的人, 鎚金箔的人, 做和果子的人, 表面上只是單純的做一件事, 但真的一點也不單純, 外行的人試試看去摸金箔, 百分之百把金箔弄爛, 一個動作別人練了一輩子, 怎麼會單純, 箇中奧妙是別人參不透的. 人生本來就不單純, 工作不單純, 創作更不單純. 我想, 重點應該是在專注吧!

幾年前, 朋友 c 來到了鎌倉, 見到同樣也是做著加工手做縫製服的 nui nui, 令她感到震撼, 原來可以在一個海邊安靜的地方, 開一間小店, 沒客人時, 就安靜地一針一針地縫縫縫. 親眼目睹這件事是可以成立的, 給了朋友 c 莫大的歡喜, 而這也是從旅行中得到生命能量的時刻.

結帳後, 我們拿出 yataro 先生寫的字條, 藤井女士笑著拿起放在櫃檯上的地圖交給我們, 順著圖片上的地圖, 我們走到了 long track food. (2-16-1 yuigahama kamakura 店休: 星期一 & 四)



在這 7-8 張塌塌米大小的空間, 就一張木桌 加 一個白色冰箱(如下圖) 加 一條有靠背的白色長條椅子, 木桌上販賣的商品: 吃優格的陶杯(圖左), 新鮮香草(薄荷, 百里香 及 一些叫不出名字的香草), 玻璃罐裡裝的是bagel(培果).


佳香小姐身上的灰紗布棉襯衫, 也是來自 nui nui, 後方的籃子裡裝的是書, 那本黃色+紅色的書, 我也有, 是 alice waters 女士的書.

白色冰箱裡販賣的商品: 1款抹醬, 2款蔬菜醃製物, 海綿蛋糕+紅豆抹醬2種食物裝成1小桶.
問: 有咖啡 或 飲料嗎?
答: 對不起, 沒有, 但是, 旁邊有白開水請自取.

有靠背的白色長條椅上放著2-3款販賣的書 及 一些自由取閱的小冊子. 這就是long track food 販賣的所有產品,

怎麼可能會有這樣的店存在著? 白色冰箱旁的人叫做 佳香馬ㄐㄧㄝˊ(1個馬+1個吉的日本漢字), 她還要常常去旁邊的海衝浪, 1星期還有2天店休, 不明白, 這樣就可以生活了? 好像是在小說裡才存在著的店. 這店完全表現了店主的生活態度, 挺令人羨慕的.

佳香小姐說, 她們有 3 個女生合組一個公司, 她是做食物的; 另外一位就是 岡尾美代子小姐(yataro 先生在字條上所寫的岡尾小姐) 很會挑選雜貨, 並將之安排成一種氛圍, 拍照; 另外一位女生...(語言實在太不通了), 今天 岡尾小姐到東京去了...

如何能將腦袋所想的內容, 用這麼簡單明白的方式呈現出來, 並實踐它, 真的很不容易!



左邊是店裡自由取閱的小冊子, 這一頁是佳香小姐的朋友 dora 做的衣服, 右邊是籃子裡那本黃色+紅色的書

一進 long track foods, 隨手翻翻長椅上販賣的書_alice waters 寫的另外一本書, 打開第一頁竟然有 alice waters 的簽名,
問: 這是作者的簽名嗎?
答: 是!
問: 喔! alice waters 來過這裡?
答: 不! 她來日本, 她是我的朋友dora的朋友, 她從美國來也拜訪了我的朋友dora.

我開始相信朋友所說的: 在世界上, 每6個人類就會有1個會和另外6個人類當中的1個人認識, 透過6個人當中的那1個人串起來, 就變成大家都會互相認識 而且有共同的朋友...

alice waters是美國加州飲食界很重要的人物, 很早以前就提倡有機飲食, 吃當令的在地食物, 也支持加州的稅收應當支持公立學校的小朋友免費早餐, 午餐 及 下午的點心, 讓小朋友從小就吃沒有農藥或添加物的健康食物. 曾經去過 alice waters 在加州柏克萊 berkeley 的餐廳 chez panisse(當年是世界排名 14 的餐廳), 因此對 alice waters 有著進一步親近的感覺, 完全沒想到有一天在日本會有認識的人也認識她...

alice waters開始提倡食用當地的新鮮食材, 也是因為在1964年到法國旅行, 在布列塔尼brittany的一家餐廳得到生命能量, 她永遠記得在餐廳裡, 女主廚唸出的菜單: 熟成火腿 與 香瓜; 鱒魚 與 杏仁; 覆盆莓水果塔. 鱒魚是剛從溪裡捕到的; 覆盆莓是從花園裡採收的. 這一段菜單說明, 讓她深深感受到食材的"立即性"讓做出來的食物如此特別.

她花了很長的時間在法國旅行, 1971年開了餐廳 chez panisse, 實踐著當初旅行所得到的啟發.

chez panisse: http://www.chezpanisse.com/


在鎌倉搭乘江之電到長谷站, 有家餐廳: 0467 hase kamicho 也和 chez panisse 做著同樣的事, 利用鎌倉當地時令採收的有機無農藥蔬果 與 當地外海捕到的漁獲來做菜, 這是一家對食物菜色搭配很有想法的餐廳, 幾年前曾經來過一次, 那次吃到一個義大利冷麵 上面放了當日捕獲的新鮮生魚片, 很令人印象深刻. 他們總是可以專注在一件事情上, 經過思考, 再用簡單的方式表現出來, 這真的很不容易. 從沒想過會來這家餐廳 2次, 真是奇妙的旅行!

0467 hase kamicho: http://www.0467.co.jp

旅行真的很重要, 縱使就到台東也是很好的旅行, 放開心胸去見識世界, 細心地感受別人的付出, 自然會得到屬於自己的生命能量.

4 則留言:

匿名 提到...

妙~你東京肥來嚕喔!!收穫依定很讚
看你寫的我好想去逛那些店說.....
鎌倉我去過耶!納時去逛一個手工果醬店跟nui-nui 1st.手做店....鎌倉我還蠻喜歡的說!對了我是要告訴你5/30我去永康街上4F料理生活家了有碰面再跟你分享我的感受!!
DIDI

miao 提到...

Hi,didi, 恭喜!終於報到名了, 好,下次碰到再告訴我, 或妳有等不及的酷事, 也可寫電郵來分享一下! miao

匿名 提到...

能否提供nui nui 1st的網址呢?有機會去東京想去看看!

Julia

miao 提到...

Hi Julia, 名片上並沒有網址, 你可透過google 搜尋nui nui(不寫1st), 可找到一些日本人寫的nui nui, 同時還有地圖標示! 我的短文裡也有寫下地址, 請快去! miao