2011年2月11日 星期五

2011 還沒寫完功課的寒假

ukelele 與 1 號小孩, 在高雄.
今年買了 1 把 ukelele + 1 本琴譜, 告訴小孩如何讀譜按弦, 小孩自己玩一玩, 自然就可以彈出貝多芬的快樂頌 或 難忘童謠"小蜜蜂".

放寒假的第一天, 媽媽替我們訂了高鐵票, 請在桃園讀大學的大表姊帶我們到高雄真正的阿姨家住 6 個晚上, 因為媽媽要到中國一趟, 而爸爸正好幾天前也去了中國, 所以, 每天就輪流和住在高雄的表哥, 表姊, 三個舅舅, 舅媽, 阿姨, 姨丈, 阿公, 阿嬤見面. 所以, 我們帶到高雄的功課一個字也沒也寫.

大表姊騎著她的打檔摩托車 wawa 載我們兩個, 我坐後面, 弟弟坐前面, 好好玩喔! 回家的時候我還差一點睡著, 大表姊說: 如果妳媽知道我用這車載你們兩個, 她一定氣爆!



2 號小孩啃玉米, 正等著屋裡的 1 號小孩玩完 ukelele, 他也要彈一彈.

阿姨說: 浴室裡的毛巾架用了十幾年從來沒壞過, "他"一來就斷了.
二表姊說: "他"在台北去書店, 都是直接躺在地上看書嗎? 去玩具店看玩具, 都是這樣用手托著下巴趴在地上看嗎? "他"做起來很理所當然, 我都不知道要怎麼講? 我以為"他"在台北都是這樣的.

我說: 媽, "他"在阿嬤家吃很多顆糖果.
媽媽心裡知道一定還有很多很多她不知道的事情, 不過, 反正也沒辦法了, 我們現在是沒人管的小孩!



ukelele 與 2 號小孩, 正在練習生活課本裡的歌"我們都是一年級".



2010年的農曆年, 在高雄曾帶小孩到文化中心玩"高空彈跳", 藉著去年的記憶, 今年 2011 年 2 號小孩已經快要抓到在高空中享受前滾翻和後滾翻的訣竅了.

過年的時候, 我們和媽媽又回高雄, 這是寒假第二次回高雄, 這一次有媽媽在, 心裡踏實多了, 終於有人可以管管弟弟了! 這次, 媽媽帶我們逛愛河, 到文化中心, 和她的高中同學見面..., 所以, 寒假作業的袋子根本都沒打開過!



4 名小童堆疊在吊床盪鞦韆上. (拍攝者: 小貓)

我們從高雄去了台東, 在南迴公路上沒汽油, 沒辦法, 爸爸打了 110, 結果真的來了2部警車帶了一瓶汽油救了我們, 這真是很特別的經驗. 想不到警察不是只會抓壞人而已, 在來之前還打電話來確認我們車子是加甚麼油?

到了台東, 又有2個同伴, 我們三個大小孩, 每天玩在一起, 在房子裡玩撲克牌, 或在大自然裡玩撲克牌; 還有我們 3 個小童告別爸媽, 一起走下山再走上山, 走了 1 個多小時, 去到另外一個阿姨家吃午餐, 吃午餐之前, 我們還得先到菜園摘菜, 排好餐桌; 還有到海邊玩沙; 還有一位卑南族的叔叔載我們三個到知本洗溫泉; 還有到都蘭的糖廠看歌唱表演; 媽媽也教另外的大女孩看 ukelele 的樂譜, 所以, 她也會彈 ukelele 了!



大清早, 在回家的前一天, 1 號小孩 與 知知在屋頂上準備寫功課了.

從屋頂上下來, 我們還是沒寫, 根本沒心情寫功課呀! 新年都過了, 我的"春聯"作業都還沒寫, 弟弟也還有 17 本書還沒讀, 還要寫上最喜歡的一句話在報告上, 我想, 他也只能回台北再寫了...



3 名小童自己到平台上吃早餐, 法國土司 + 烤土司塗滿榛果巧克力醬 nutella.

吃完這頓早餐, 我們就要整理行李回台北了, 快開學了, 這個寒假到目前為止, 我和弟弟只在台北的家住過 3 個晚上, 希望回台北後, 我們真的可以寫完寒假作業.

4 則留言:

孔雀魚 提到...

我想,全天下的孩子和媽媽(或是只有我這種媽),真喜歡貴府這樣的寒假 - 在大自然裡或寫或不寫功課的寒假.

還有吃飯前要自己去菜園摘菜這種,我覺得比寫功課更茲事體大值得投資的事情....

只可惜,不是全天下的老師都有我這樣的心情呀~~~~

這篇又讓我想念起台東來了!!!!

miao 提到...

嗯! 台東確實是個好地方! 有時候甚至只住兩個晚上就開車回台北也還是很棒的事!

知 提到...

我也一樣呢!寒假作業還是沒寫完,從頭到尾在家睡不到五晚。哈哈,下次再一起玩

miao 提到...

你應該是知知的爸爸吧?