2012年1月7日 星期六

新年快樂 2012 + 2011 年的快樂趴踢

happy new year 2012!

又過了一年, 2011年的最後兩個月奇忙無比, 忙著工作旅行長見識, 忙著登山健行, 忙著每一兩個月就被派到台東萬富商號工作一下, 忙著參加幾個重要趴踢, 忙著小孩和好友小孩的鋼琴表演一連三場, 忙著應付果醬訂單, 忙著雜誌鄉間小路的拍照和寫文, 忙著朋友從德國回來, 忙著準備各種理由的禮物, 忙著趴踢的蛋糕和黑巧克力酸櫻桃餅乾...


第一次鋼琴表演

2號小孩 與 三角鋼琴.

這是 2號小孩人生的第一場鋼琴表演, 男子漢彈起舊金山電車的樂曲, 也是挺感人的, 再怎麼樣調皮和令人討厭的小孩, 只要坐到鋼琴前面, 不乖都不行了.


第二次鋼琴表演

1號小孩和她的好朋友一起表演鋼琴四手聯彈.

小童們的音樂老師連續安排了 3場鋼琴表演, 這是第二場, 也是比較正式嚴肅的場次, 這一次 1號小孩和她的好朋友一起四手聯彈彈奏美國巡邏兵, 朋友 m 非常慎重其事地幫 2個小童設計服裝, 安排顏色, 衣服裡要有柔軟的襯衣, 規定要穿短袖露出手臂, 這樣在台上彈鋼琴手才會漂亮, 要挽起頭髮, 要穿深色毛襪, 要別上別針...... 因為朋友 m很喜歡皆川明 minä perhonen 的設計啊!



Häagen-Dazs 慶祝表演結束.

演完畢, 大家立刻到 Häagen-Dazs 大吃一頓冰淇淋, 慶祝一下壓力釋放! 吃完冰淇淋之後, 頭髮亂了也不管, 深色毛襪不見了也沒關係了, 拿著節目單, 小童們繼續永遠沒完沒了的聊天.


台東完美的戶外婚禮

小童們又聚在一起, 在台東參加了一場非常完美的戶外婚禮.




這場在台東很完美的戶外婚禮, 有原住民長老的婚禮祝福, 樂團表演, 還有台北好樣餐廳的外燴, 一走進會場, 好樣餐廳員工整齊的深藍色鴨舌帽, 潔白的廚師工作服和所打理出來的場面, 只能說: 哇! 好專業的團隊啊! 俊男美女又會做菜, 服務又好, 有笑容, 眼睛又明亮的!


熱紅酒趴踢

小童們拼裝德國薑餅屋.

朋友 w從德國漢堡回來台北的第二天就和我們見面, 朋友 w說要來家裡辦一個熱紅酒趴踢. 小童更多了, 屋子吵翻天, 好險 2個德國混血小童都會講中文, 而且每隔一兩年大家就會見面, 也可以算是一起長大的.



燭光中, 小童們正在交心!

組合好薑餅屋, 在紙燈罩裡點上蠟燭, 小童們的飲料是加了香料的溫熱蘋果汁, 他們就這樣不斷地講話聊天都不停.

這個晚上, 同時有 7個大人一起站在廚房裡做事, 切食物, 煮馬鈴薯, 洗蔬菜, 煎德國肉腸, 倒飲料, 製作馬鈴薯泥, 調製生鮮辣根醬... 此時此刻, 更加感受到, 我身邊的朋友們真的真的都很愛做菜, 不管批踢在誰家, 好像每次的重心都是在廚房和餐桌, 大人們都很開心地在廚房邊忙邊聊天, 小童們則在餐桌上邊吃邊聊天.

想到 10年前認識一個在美國長大的女孩說: 怎麼和台灣人聊天講來講去都是在講吃的? 真無聊! 怎麼都不聊戀愛的事呢? 可是, 好像我們的基因就是這樣啊! 還記得從前討論侯孝賢的電影悲情城市, 生命中每一個重要的轉折點都是用餐桌來做橋段.



小童們刁牌.



小童們望著桌上 3大盒 playmobil, 都眼神閃亮樂呆了!

朋友 w 從德國帶回來 3大盒 playmobil, 分送給 3個家庭的小朋友玩樂, 這是一個很有趣的設計, 專為 12月聖誕節所做的, 在大盒子上有 24個戳戳樂, 從 12月1日起, 每天只能戳一個洞, 每個洞裡都會有一個需要組合的 playmobil的玩具, 然後在12/24當天拿出最後一個玩具後, 正好可以組合成一個故事, 很酷的設計!



朋友帶回來的有穿衣服的 salami



切小塊的camembert 起司放上一點老派帶皮柑仔果醬 old-fashioned mandarin marmalade 配上鐵鍋烤乾的胡桃碎, 非常好吃!


聖誕趴踢

2號小孩表演扯鈴, h 吹奏梆笛配樂.

每一年的聖誕, 朋友間的幾個家庭一定會聚在一起辦聖誕趴踢, 每年總是說每個人都要才藝表演, 但是, 大人從來不就範, 今年, 大部分的人因為去年許下的願望都沒有達成, 心虛之餘, 都在聖誕趴踢的下午開始正視才藝表演這件事了!

有小孩扯鈴, 爸爸用梆笛吹陽明春曉配樂;
有母女直笛二重奏;
有全家唱歌, 女兒吹直, 父親吹橫笛;

有用 ukulele 彈奏巴哈的;



有默劇表演:
線穿進去眼皮上的肉, 在如何被拉出來;
女兒英文考試考很爛, 如何被媽媽迴旋踢;
頭髮塞到耳後, 露出耳朵, 表演動耳朵;



有弦樂四重奏: ukulele, 琵琶, 三線琴, 秦琴四種弦樂一起彈奏聖誕快樂歌;

有一說要唱大家耳熟能詳的望春風, 所有手上有樂器的人全都主動拿起樂器來要幫著唱歌的人伴奏, 大家已經放鬆完全地表演開來了;

有拿出夏宇的歌本, 高歌一曲告別的, 當然, 大家一點也不尊重主唱者, 也跟著一起比大聲地唱起來;



又有表演直笛的;
有抱起小嬰兒, 將小嬰兒當成機關槍掃射大家;



有表演金雞獨立, 原地翻轉的;
有表演戰鬥陀螺的......

雖然是鬧哄哄的表演, 但是, 趴踢結束後大家真的很認真地想著, 明年的聖誕節要用什麼招數可以壓倒群雄.



福岡的朋友 kaori 送的 stollen 聖誕麵包

聖誕派對的食物, 主人說要做炸雞, 馬上就有人說, 那我要做深夜食堂的 high ball; 主人說有沒有麻辣鍋, 就有人跳出來自己做出麻辣鍋底, 可不是到 X記買現成的! 這是我吃過前三名的麻辣好味啊!


香草籽起司蛋糕淋上奶油巧克力醬

朋友L 很想吃起司蛋糕, 我被指派一定要做起司蛋糕, 所以, 我做了可可味底座的香草籽起司蛋糕, 淋上巧克力, 灑上糖漬薑塊碎 和 糖漬葡萄柚碎, 再配幾顆酸櫻桃乾. 朋友L說: 可是, 我想吃原味的!

如此豐富的聖誕趴, 我們不約而同為過去的一年做了漂亮的總結, 我們很認真地享受這生活中的美好時光, 而且大家都驚訝大家都是如此認真: 認真地表演, 認真地檢查去年許的願, 開的支票, 認真地為新的一年定調, 連聖誕老人都認真地為每個小人挑禮物, 並寫信鼓勵, 圖文並茂. 我們期望可以一直這樣, 認真長大和老去, 認真愛著家人朋友.

2 則留言:

elin 提到...

親愛的妙~新年快樂~

我們都很認真過生活~好懷念起司課阿!

miao 提到...

Hi, elin, 新年快樂!
認真過生活
共勉之!