2012年4月14日 星期六

小童們的初級登山挑戰_水漾森林

2號小童清晨 5:30 跟著大家起床,沒有拖拉,背包上肩,出發去!

水漾森林,是 921地震時,在南投山林裡造成的郾塞湖,湖裡是一大片已枯死的杉樹林。去之前看過照片,充滿霧氣的水漾森林有著日本攝影家星野道夫在阿拉斯加拍的少數民族聖靈地的氣味,那有靈的感覺,是很吸引人的。我並沒有登山經驗和喜好,而且還有懼高症,因為朋友 dht 說要帶小童們親近大自然,大人們也只好放下工作跟著參加了!



2號小童背包裡裝睡墊,雨衣,睡衣,吃飯的工具,水,三天的午餐行動糧,頭燈,換洗襪子,內褲。

雖然兩個月前就被警告要調整睡民時間,每天要跑步鍛鍊身體,但是,工作和小孩加在一起,這是不可能做到的,只能硬著頭皮跟著走。可是萬萬沒想到一下車,這就是登山口了,怎麼連個緩坡讓人有即將登山的心理準備的道路都沒有,一爬上這木梯,我想的第一件事:這三天後怎麼從這個木梯下來啊?



1號小童上,3號小童等。

4天 3夜的行程:
第一天 中午由台北開車到杉林溪,夜住林溪民宿。
第二天 清晨整裝出發,水漾森林露營。
第三天 輕裝,早上走到眠月神木,中午回營地,水漾森林露營。
第四天 清晨整裝,收拾東西,原路走回杉林溪,一定要立刻開車到竹山大吃一頓黃金甕仔雞。

這樣的行程很剛好,不是為了征服山林,而是和朋友小孩一起分享爬山的過程。



3 小童腳步輕盈,還邊走邊聊天,也沒有喘。

剛開始的 100 公尺,心理已經嚇到,怎麼會這麼喘?才幾分鐘就又爬上又下坡,短短的經驗,馬上就學習到登山杖的使用方法;呼吸要跟著自己的腳步(雖然真的很難做到!);登山包裡要裝水袋,而不是用外掛式水壺;要買護膝;厚襪子真的很好;排汗衣真的很好;登山鞋真的很重要;口袋裡最好放一點糧食,隨手可取;大自然真是神聖不可冒犯......



小童們各個身手矯健,毫不畏懼。



1號小童往下垂降,絕不腳軟。



坐在下坡邊上停了幾秒,這高度和接近 90度的下坡,對身上背了 8公斤的東西且有懼高症的人來說,真的挺困難的,不過,也只能積極往前想著如何手抓繩結,腳步採穩,安全下降。

這黃綠色的長毛象mammut (http://www.mammut.ch/) 軟殼衣外套是為了這次登山買的,第一天晚上 emma 老師檢查裝備時就說,這衣服是騎腳踏車用的,很好的擋風衣服,我沒看過,應該是今年新貨。
問:什麼?不是登山用?為什麼是騎腳踏車用?
emma 老師:因為山上風不會太大,風很大的時候,通常表示雨也來了,這衣服擋風很厲害,但是,不擋雨,也不保暖。
問:什麼?...... 這這這可是超過一張日本來回機票的費用啊!
emma 老師:下次還是和有經驗的人去買裝備比較好。

警告大家,登山用品簡直就是個無底洞。



我們一共是 10個山友.

從杉林溪走到水漾森林 12 公里,預計 5 小時走完,我們走了 9小時多。

山友裡有一位體格壯碩的國一生 J,才剛開始不到 20公尺就說小腿痛,後來還說心悸。我心想,此行很可能提前結束,有可能走不到水漾森林了,腳痛是很致命的事,所以,過程中大家邊走邊休息等小山友 J,emma 老師一方面不斷地在一旁提醒我們,可以走慢一點,但是,不要真的完全停下來,背包落地。同時,又要觀看國一生的狀況,並提醒要隨時拉筋,預防小腿抽筋。而我自己簡直是喘到不行......



1大人 + 3小人休息中.

過了幾小時,小山友終於疼痛難耐,emma老師拿出肌樂用力地按摩,寂靜的山裡,不斷發出慘痛的哀號,休息 20分鐘之後,大家背包上肩,有一段時間,不敢相信,我竟然還跟不上小山友的腳程。



12公里的路程中,景色變化很多,霧來了,山上就很漂亮,但是,也就要擔心是不是會下雨。

一路上 emma老師總是說真的快到了,真的快到了,但是,每次望著前面的路,便不敢想也不敢問還要走多久,雖然景色很美,植物很美,但是腳卻越來越軟,只能用意志力,心理一直想著水漾森林飄著霧氣的畫面,這畫面在前半段的幾小時裡,成為我繼續往前走的動力。



真的很美的氛圍,不過,真的累呆了!大家都安靜地往前走。



3 小童終於也呈現疲累的臉色。

很厲害地,爬山的過程中不管大人或小童,大家都沒有真的講出好累,也沒有人哭說走不動了。因為這些小山友都很機伶,雖然有幾次自己腳都抬不高了,也還是要笑臉對小童們講出鼓勵加油的話。



身為堅強母親的角色,雖然腳軟,還是要照顧小孩。



裝有 2瓶紅酒的登山背包。

當這位山友告訴我,他的背包裡有 2瓶紅酒,我感到不可思議,這太偉大了!想到在有霧的湖水旁,喝著紅酒,配士東市場的肉乾,吃台東萬富商號的麵包配希臘 feta cheese,蘋果,最後來一根 snickers,這美好的畫面是支撐我下半段往前走的動力。



只能相信真的就快到了......



湖邊的營地.

到的時候已經是下午快 4:00,只有我們幾個朋友和另外兩位山友阿伯,聽說前一晚這裡有 100人在此紮營。

第一天晚上 7:00多就睡了,半夜因為落枕肩膀痛醒,而且身體痛到幾乎動彈不得,心想會不會就這樣不能動了?這樣怎麼下山?過幾天是不是不能去無印良品演講了?帳棚裡身手不見五指,帳棚裡同時有大人小孩的大呼聲,上下左右的帳棚大家此起彼落的呼聲,加上大自然裡永無止盡的蛙鳴,連 0.01秒的寂靜都沒有,很想移動身體卻動不了,一切的一切,想到明晚還要再來一次,崩潰的心情,只能放聲尖叫:不要再打呼了!!!!!! 喔!我終於得到 3秒鐘的寧靜,然後所有呼聲立刻恢復。

同帳棚的朋友B說:昨晚我有聽到有人大聲說話,我還在笑,我以為有人半夜在說夢話。
回答:說夢話?我是在罵妳耶!
我很高興是和朋友一起登山,大家可以你來我往的說笑談天又互相幫忙。如果同帳棚的是陌生人,應該是真的很崩潰吧!



清晨 5:30,2號小童身穿睡褲,雨衣,脫鞋,頭巾,已經開始在湖邊走來走去。

2號小童前一晚和背紅酒的叔叔一起睡,然後,就尿床在叔叔的睡墊上。我真的很慶幸我和大人山友們彼此都是熟識 20年的朋友,小孩尿床,叔叔抱怨幾句,當然就認了,還能怎樣?第二晚繼續睡那床墊囉!



水漾森林_1



水漾森林_2



水漾森林_3


水漾森林_4

這景色讓人聯想到多年前讀過的“湖濱散記”(Walden-Henry David Thoreau 1854)。我自然是沒見過這個華頓湖,只覺得這湖被描述得很美麗。但另外一個清楚的印象,則是梭羅寫這書的文體:完全不是想當然爾的風花雪月,卻是不帶任何感性渲染的流水賬。開宗明義第一章叫“經濟”,也是最長的一章,說的是準備在這湖邊生活所花費的幾分幾毛錢,做了甚麼東西永了幾片木頭幾根釘子,朋友的資助,以及用勞動換得農地租用權。梭羅用的是最直接瑣碎的方式面對生命,測驗自己是否能從生活中最基本的現實去學習生命所要教導的課題,即便這些可能是殘酷的。

我們似乎從來沒有這麼認真的走每一步路,喘每一口氣,背包的重量也從來沒有那麼真實地壓在肩膀上。但走上來後,水漾森林的景色決不是網路上別人拍的照片所能傳達的,就好像一路扛上來的食物,那每一口的滋味是那麼鮮美豐富,無法形容。



水漾森林_5



湖邊生活_1

兩個小童坐在霧裡倒下的樹幹上聊天,還互相幫對方綁頭髮,不亦樂乎,沒有無聊!



湖邊生活_2

大家開始打水飄兒,不亦樂乎。



湖邊生活_3

湖邊,望著大自然發呆;
有人在帳棚裡睡午覺;
朋友 B還帶領大家在湖邊做瑜伽的伸展運動,非常舒暢。



湖邊生活_4

3小童在湖邊,正想辦法要撈起湖裡的瓦斯罐垃圾,水漾森林真的很美,不過,我們也見識到人類製造垃圾的本領,希望山友們一定要自己將垃圾背下山。後來,真的撈到那藍色的瓦斯罐,也放在小童的背包裡帶下山了!

emma 老師也帶領著小童建造不會有臭味的廁所,4個小童用石頭挖出一個很深的大坑洞,坑洞旁排上石頭,每上一次廁所, 便用堆在一旁的泥土掩埋,真的沒有臭味,而且心生感激,大家都感受到在大自然裡上廁所,竟然也可以這麼美好。



回程了,2號小童仍然身手矯健很快地往上攀爬



2號小童往上爬_2



2號小童往上爬_3



2號小童在頂上看顧正往上爬的人。

爬到頂之後,2號小童立刻放下背包,開始指導下面的人手應該放哪裡,腳應該採哪裡,哪個石頭縫裡有一隻綠色的毛毛蟲要小心......

就這樣,回家的路程還是要靠意志力才能走完很多懸崖和上下坡,當聽到馬路上車聲時,仍是不能掉以輕心的下坡路段,雙腳確實地踏到柏油路面之後,真想馬上喝一大杯 50嵐的紅茶拿鐵加珍珠。一上車,腳一踩油門,車子便自動往前進,要多快有多快的感覺,真的是太奢侈了! 不過,這加速的感覺好輕鬆好開心喔!



小童探險家。

本文攝影:饅頭,小二,emma老師和謝妙芬。

4 則留言:

godway 提到...

湖濱散記我也喜歡,我們這個年代的文青好像都看過的好書。
你這篇遊記寫的很好,淡淡的文體,圖也很美!

miao 提到...

謝謝張老師的指教! 我還是有自己練習烏克麗麗,希望可以達到聖誕晚會的三鐵人獎!

Su3 提到...

起頭時也讓我腦子裡閃過了梭羅的湖濱散記呢!!!離群索居,...好不容易~
好喜歡妙的小童系列分享!總有好風景!!!-)ju

miao 提到...

謝謝 Su3! 我知道妳是誰啦!