杭州有個地方叫西湖國賓館, 顧名思義是西湖邊招待國賓的地方. 報著姑且一試的心態造訪, 果然不假. 大門口是武警站崗的, 但只跟武警大高報上"湖畔茶居"四個字, 就讓我們進去了. 李面花木扶疏, 庭園整理得無懈可擊, 但人煙稀少, 感覺得出來是達官顯貴來的地方. 找到了"湖畔茶居", 竟然一個客人也沒有, 也許是時間的關係(上午11點不會有人想去喝茶的!), 室內完全是公家招待所的風格(也讓我想到小時候, 如果高雄澄清湖邊也有一家茶室的話, 應該是同樣風格吧!), 但不論如何, 在中國能找到一處安靜又沒人的場所是至高的幸福.
窗外果然無敵美景, 說無敵並不誇張, 這比在其他哪一個角度看到的西湖都要美妙, 對面的水平線是蘇堤, 仔細看, 能看見柳樹下的點點人潮, 他們必然都在吵雜之中, 遠處是南山, 近處一個小彎, 有完美的樹和完美的草地. 該點單了, 翻開茶譜, 才看出一些端倪, 1 杯茶 120, 150人民幣, 中國許多觀光區深深明白以價制量的道理, 閒雜人等鐵定不會想來的.
左為龍井茶, 右為徑山茶.
此情此景, 必須要喝龍井了, 單子上有頂級的獅峯龍井 與 西湖龍井, 問了服務員他們有什麼不同, 答案是: 檔次不同,
不滿意再問, "那是味道有什麼差別嗎?"
回答: 它們都是很淡的...
點了一杯龍井茶, 一杯徑山茶. 龍井的名聲響亮也就罷了, 徑山聽說是日本茶道的發源地, 應該很不得了吧? 等茶的時間, 欣賞醉人美景, 也完全明瞭了為何繞著這個湖千百年來有那麼多的典故 和 民間故事, 更暗自慶幸自己此時不是再對岸柳樹下的芸芸眾生之一... 終於茶來了, 經過仔細觀察, 一翻品嚐之後, 服務員果然沒騙人, 茶真是淡如水, 此時, 才恍然大悟, 重點根本不在茶, 所有的滋味, 你心裏去編織吧, 這"國賓"級的情境, 夠你去編織了.
徑山茶可參考中國的生活月刊_佛的茶園:
http://miaomarmalade.blogspot.com/2008/05/blog-post_5880.html
不滿意再問, "那是味道有什麼差別嗎?"
回答: 它們都是很淡的...
點了一杯龍井茶, 一杯徑山茶. 龍井的名聲響亮也就罷了, 徑山聽說是日本茶道的發源地, 應該很不得了吧? 等茶的時間, 欣賞醉人美景, 也完全明瞭了為何繞著這個湖千百年來有那麼多的典故 和 民間故事, 更暗自慶幸自己此時不是再對岸柳樹下的芸芸眾生之一... 終於茶來了, 經過仔細觀察, 一翻品嚐之後, 服務員果然沒騙人, 茶真是淡如水, 此時, 才恍然大悟, 重點根本不在茶, 所有的滋味, 你心裏去編織吧, 這"國賓"級的情境, 夠你去編織了.
徑山茶可參考中國的生活月刊_佛的茶園:
http://miaomarmalade.blogspot.com/2008/05/blog-post_5880.html
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