2009年12月6日 星期日

一起趴踢趴踢_雙溪國小 kid's kitchen

示範如何使用器具將蛋壓碎, 小朋友的眼神很專注, 2-6年級的小人都來參加.

受雙溪國小家長會成員的委託, 替學校上一堂社團課程: 一起趴踢趴踢.

設計課程是一件有趣的事, 小朋友除了必須親手製作派對上的食物, 我們也讓他們了解籌備一個派對的簡單細節: 要有迎賓飲料; 在真正吃得飽的主菜還沒上場前, 要有讓客人可以隨手拿的東西吃; 要有桌布; 可以有彩色的旗子增加歡樂氣氛; 有好看的陳設餐盤; 吃東西要用盤子而不可以到處亂滴; 桌上可以有小盆花裝飾... 不過, 不管如何, 派對的意義在於集合一些值得邀請的朋友, 用自己的誠心誠意, 為大家營造一段美好時光!



圖右上方橘盤始+逆時針方向: 撥蛋殼 › 拿湯匙切蛋並壓碎蛋白與蛋黃 › 將碎碎蛋倒入透明方形盤, 加美乃滋, 糖, 灑鹽之花, 試試味道 › 拿吐司, 鋪蛋沙拉, 壓切模器完成蛋沙拉三明治

看似簡單的一堂課, 也必須要求當天一起幫忙的愛心媽媽來開會, 大家討論出一個18個小朋友的分組方式, 每1種菜色製做固定在一張桌子+1個愛心媽媽, 小朋友分3組, 這樣在老師示範每一道菜色的製作方法之後, 每位小朋友真的就可以輪流做到每一個過程.



小朋友用湯匙將蛋黃與蛋白壓碎



用力壓住三明治切模, 希望可以做出一個有漂亮切邊的三明治



插著趴踢小旗子的蛋沙拉三明治完成品



這一桌是飲料製作桌及小黃瓜刨片桌
將百香果切出一個小洞 › 將百香果挖進水壺裡 › 每一組備好百香果後, 加純正蜂蜜+水+新鮮薄荷自行調味




將百香果果肉挖進水壺

雙溪國小位於故宮再過去的山上, 圖片窗戶外就是漂亮的山嵐, 那天走在學校, 還看到一隻美麗的孔雀在旁邊走路, 這是一個景色很棒的小學. 很多小朋友的樣子都很特別, 非常有自己的意見.



純正蜂蜜與新鮮百香果果汁完成品, 請小朋友自己倒入家裡帶來的玻璃杯, 並用薄荷葉裝飾



小朋友專注地刨小黃瓜片, 不論低中高年級, 每個人都要刨出三片, 再到旁邊將小黃瓜捲起來.



刨片小黃瓜捲完成品, 這是搭配蛋沙拉的良伴.



ritz 餅乾 + 現成超市的松露鵝肝醬 + 現成的啤酒腸 + 新鮮百里香裝飾, 啤酒腸也是小朋友輪流切

給小朋友有不同的味覺, 餅乾也可以這樣配; 新鮮百里香也可以這樣吃; 肉腸是很方便的派對前菜; 試試肝醬的味道...



這位小朋友正在使用去櫻桃籽的器具, 很害怕櫻桃籽被彈出來的那一瞬間...

這一桌是水果串製造桌, 小朋友要幫奇異果去皮, 切塊; 草莓去蒂; 鳳梨縱切, 再切小塊; 橘子剝皮, 將白絲清理乾淨; 香蕉剝皮, 切小段; 拔掉櫻桃梗, 將櫻桃去籽; 再將水果與薄荷葉串成小串, 並被規定每1串都要有1種自己不喜歡的水果.



水果串完成品, 可以用來沾融化的巧克力鍋.



備好食物, 陳設完成, 小朋友開門邀請家長進來參加派對, 大家都很開心, 家長也感到不可思議, 這是小朋友做的嗎?



小朋友很滿足地吃著棉花糖沾融化的杏仁巧克力醬

這位小朋友默默地走到我前面, 搖動著我的手臂, 眼神很專注地看著我, 說: 老師, 真的很好吃!

在一陣忙亂之後, 當天參與的每一個人, 不論小人或大人應該都很佩服自己, 可以真的完成這件事! 整場小朋友都非常樂意幫忙做所有事, 派對結束後, 也不是馬上提著書包回家, 小朋友還要幫忙一起收拾丟垃圾, 清洗碗盤, 是不是乾淨倒在其次, 有這個心才是重要的!

7 則留言:

巧克力怡君 提到...

太棒了!

匿名 提到...

謝謝妙老師,為小朋友種下關於美味與愉悅的種子。 期待發芽 雙溪國小的家長

Mandy 提到...

每當在公司用餐,我都會抽起部分時間來看你的文章~因為上午忙完一輪後,看舅媽的日記是一種享受^^
那位小朋友眼望着你說"很好味"的時候,你是不是會感到很快樂呢? 當看到這位小朋友,我想起我的學生,我彈歌給學生作示範的時候,有時他們會說"很好聽呀!"
我會感到很心甜^^

miao 提到...

雙溪國小的匿名家長,
應該感謝的是"球媽", 沒有她的社團企劃書, 熱情與努力, 我們是開不了這種課程的! 也希望小朋友愛做食物的心會持續下去!

miao 提到...

Hi, Mandy,
當小朋友說"很好味"的時候, 我只覺得他真的很可愛! 大人要多愛小朋友多陪小朋友, 小人們真的很容易滿足, 只要給小人一點點付出, 小人的心就可以飛上天了!

怡君 提到...


果醬和比司吉的課好像延後一小時了
這樣接小朋友會晚太多
只好下次有機會再上了
殘念....

miao 提到...

Hi, 怡君,
原本他們安排下午1:00-4:00就是要給接送小孩的媽媽來上課的, 結果又因為課程太滿, 不得不往後延1小時, 而且也從12/16改成12/17了! 嗯! 有小朋友的生活, 常常是這樣的, 無法隨心所欲.